Выберите регион

Смотрим на

Путин назвал возможным увеличение поставок газа в Европу

Увеличение поставок газа в Европу возможно. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин.

Россия может организовать дополнительные объемы поставок газа на рынок Европы, заявил Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба "Валдай". По словам президента, поставки по первой нитке "Северного потока-2" могут начаться на следующий день после получения разрешения регулятора Германии. Путин отметил, что дефицит газа в Европе может составить около 70 млрд кубометров, это рукотворный результат экономической политики Еврокомиссии.

Путин также отметил, что газ из России по долгосрочным контрактам в Европу сейчас в четыре раза дешевле, чем спотовый, и "Газпром" не получает сверхприбыли от поставок в ЕС. Говоря о нефти, президент указал, что не все страны ОПЕК+ в состоянии быстро нарастить добычу из-за длительности инвестиционного цикла. Он выразил опасения, что инвестиции в нефтедобычу сократились еще до пандемии. Вскоре настанет момент, когда спрос мирового рынка на нефть вырастет, а ее просто неоткуда будет взять.

Также президент считает, что кризис продовольствия, возникающий периодически в отдельных государствах и целых регионах, будет нарастать в ближайшее время и может достичь крайних форм. По его словам, Россия вносит существенный вклад в продовольствие, наращивая экспорт.

Читайте также

Видео по теме