Выберите регион

Смотрим на

Рубль подорожал в ожидании повышения ставки ЦБ РФ

Банк России сегодня примет решение о размере ключевой ставки. Но на российском фондовом рынке уже приготовились – снизился спрос на гособлигации, а ставки на долговом рынке выросли.

Банк России сегодня может повысить ключевую ставку до 7-7,25% годовых, согласно опросам финансистов. ЦБ на предыдущем заседании 10 сентября повысил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта до 6,75%. Рынки уже в ожидании – рубль укрепляется, доллар вновь менее 71 рубля – 70,88, потеряв сразу 25 копеек, а евро подешевел на 12 копеек до 82,55 рубля. В это же время снизился спрос на гособлигации, а ставки на долговом рынке выросли.

Регулятор с одной стороны должен сбить растущую инфляцию, которая уже подбирается к 8%, а с другой – сохранить доступность кредитов для бизнеса и населения.

Поэтому часть экономистов ожидает повышения ставки всего лишь на 25 процентных пунктов – с 6,75% до 7%.

"В ближайшее время дезинфляционный эффект от уже проведенного повышения ключевой ставки будет только усиливаться (например, уже прекратился длительный отток срочных вкладов населения на фоне роста ставок)", – отметил Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал".

Постепенно снижается и рост цен из-за недавних социальных выплат. Снижает ценовое давление и укрепление рубля – импорт не будет быстро дорожать.

Читайте также

Видео по теме