Выберите регион

Смотрим на

Центробанк повысил ключевую ставку до 7,5% годовых

Совет директоров Банка России принял решение увеличить ее на 75 б.п., до 7,5% годовых.

Центробанк шестой раз подряд повысил ключевую ставку. Совет директоров Банка России принял решение увеличить ее на 75 б.п., до 7,5% годовых. При этом многие аналитики на фоне инфляции ожидали менее решительного шага – в 0,5 процентного пункта. Мера призвана снизить темпы инфляции и укрепить курс национальной валюты. Также она может привести к росту процентов по кредитам и депозитным вкладам.

Центробанк весной перешел к нормализации денежно-кредитной политики, начав увеличивать ключевую ставку. Изначально он поднял ее на 0,25 процентного пункта – до 4,5% годовых, а затем дважды – на 0,5 процентного пункта, до 5,5% годовых. В июле же регулятор сделал самый "ястребиный" шаг с декабря 2014 года, повысив показатель сразу на целый пункт до 6,5%. В сентябре тенденция продолжилась – плюс 0,25.

Ключевая ставка – минимальная процентная ставка, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам на неделю и по которой готов принимать средства на депозиты.

Рубль резко растет к доллару и к евро, отыгрывая жесткое решение ЦБ: доллар уже опускался ниже 70 рублей – впервые с июня прошлого года, евро – ниже 81,5 рубля. Рынок российских акций развернулся вниз после резкого повышения ставки ЦБ. при этом регулятор допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Читайте также

Видео по теме