Выберите регион

Смотрим на

"Сердце щемит": Иван Оганесян о Седьмой симфонии Шостаковича

Мало кто знает, что популярный российский актер Иван Оганесян – виолончелист и потомственный музыкант. Его отец был оперным певцом, а мама долгие годы работала главным концертмейстером Саратовской оперы. В эксклюзивном материале "Смотрим" артист размышляет о Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича.

В доме актера Ивана Оганесяна постоянно звучала классическая музыка. Ему суждено было стать музыкантом: отец работал солистом оперного театра, мама была пианисткой. В возрасте десяти лет Иван самостоятельно проявил интерес к музыке и начал учиться играть на виолончели. Он поступил в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории, некоторое время проучился в музыкальном училище имени Гнесиных. Правда, в 90-е годы от музыки пришлось отказаться. "Я понимал, что сейчас нужно будет бегать с инструментом из оркестра в оркестр. Я переметнулся на другую сторону. А сегодня я бы не хотел превращать инструмент в некое хобби, поэтому если играть, то уже по-настоящему. Этим надо жить!" – признался Иван Оганесян в эксклюзивном интервью платформе "Смотрим". Место музыки заняло кино, но любовь к классике осталась с популярным российским киноактером навсегда.

В преддверии премьеры многосерийной драмы "Седьмая симфония" на телеканале "Россия 1" Иван Оганесян размышляет о Дмитрии Шостаковиче и его легендарной симфонии.

- Как вы думаете, Седьмая симфония Шостаковича актуальна в наши дни?

- Я недавно переслушивал Седьмую симфонию. Люблю ходить пешком и во время прогулки слушаю музыку. Я очень люблю Шостаковича. Это такая радость для нашей страны. На Западе в XX веке классиков уже не было, а у нас есть: Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович, Альфред Шнитке. Их музыка вне времени. И как бы это ни нивелировали, та сила, которая в ней присутствует, нас держит. Господи, какая радость, что она есть и дает надежду, защиту и понимание того, что ты не один! И сердце щемит, и сердце радуется! Я не знаю, как это сжать в три слова, но ни у кого такого не было и не будет. И какое счастье, что мы находимся на этой земле и это все наше, родное!

- Какие еще сочинения Шостаковича вы любите?

- Я обожаю все симфонии Шостаковича, но Пятая симфония – моя любимая. Я играл ее в Большом зале консерватории. Мы записывали диск, и я прекрасно помню тот момент. Была зима, ночь, мы пишем и пишем третью часть. Запись идет тяжело, потому что это трудоемкое дело, все устали. В зале такие узкие окна в готическом стиле, и вдруг в одном из них появляется луна. Я смотрю и думаю: "Боже мой! Вот я на этом месте с Шостаковичем. Это же никогда не повторится!"

Многосерийный фильм Александра Котта "Седьмая симфония" рассказывает о легендарном событии – исполнении великого произведения Дмитрия Шостаковича в блокадном Ленинграде. В сериале снимались Алексей Гуськов, Алексей Кравченко, Елизавета Боярская, Виктория Толстоганова и другие российские артисты. Премьера драмы о войне, любви и великой музыке состоится на канале "Россия 1".

Читайте также

Видео по теме