Выберите регион

Смотрим на

Погорельцы Оренбурга до сих пор не получили компенсацию за утерянное жилье

Жители сгоревших в августе домов в Оренбурге до сих пор не получили компенсации за свое жилье. Люди вынуждены ютиться у родственников и готовят иск в областную прокуратуру.

Жители переулка Почтовый в Оренбурге до сих пор не получили обещанную компенсацию за сгоревшее жилье. С момента масштабного пожара прошло уже больше 2,5 месяцев, но пока люди могут только приходить на руины собственных домов.

ГТРК "Оренбург" напоминает, 14 августа огонь уничтожил целый квартал. Дотла сгорели 7 домов, 30 жилых помещений. Без крыши над головой остались свыше 50 человек.

Семья Галины Зайцевой после пожара вынуждена ютиться в небольшой квартирке своей соседки, пока та в отъезде. Это жилье удалось отбить у огня в отличие от дома Зайцевых. Он стоял в нескольких метрах в этом же дворе и выгорел полностью.

Дому Зайцевых было больше 100 лет. Кирпичный – снаружи, деревянный – внутри. Он сгорел за пару минут. Когда-то здесь было 6 комнат, свой санузел и отопление. Восемь человек жили всей семьей: дети и внуки. В администрации Оренбурга предложили компенсацию за дом – 2 млн 970 тысяч рублей: по 29 тысяч за квадратный метр. Но Зайцевы считают, что оценку занизили:

"Мы на эту сумму сможем купить в старом доме 2-комнатную квартиру. А как мы там будем размещаться, 8 человек?"

И таких несогласных с оценкой администрации семей большинство. Валентина Горькова жила в доме – памятнике архитектуры 1812 года. Двухкомнатная квартира на первом этаже была в собственности у 7 человек. За нее в администрации предложили компенсацию 950 тысяч рублей. Горьковы отказались:

"Мы бы согласились на 2-комнатную квартиру, какая у нас была. Не надо нам новую".

В администрации Оренбурга заявляют, рассчитать компенсацию не так-то просто. Сгоревшая жилплощадь не была застрахована. Кроме того, в некоторых документах площадь жилья значится больше, чем в данных Росреестра. Но главная загвоздка – большинство домов находится в долевой собственности.

"Претендующих на доли достаточно много, и поэтому эта сумма, которая собственнику выплачивается, не может быть между всеми поделена так, чтобы она всех удовлетворила", – пояснила заместитель главы г. Оренбурга по социальным вопросам Елена Иванова.

Поэтому искать выход из этой непростой ситуации в администрации планируют с каждой семьей индивидуально, а для этого нужно время. Но люди ждать не готовы. Они устали ютиться у родственников и уже подготовили обращение в областную прокуратуру.

Читайте также

Видео по теме