Выберите регион

Смотрим на

Четвертая волна ковида для беременных стала самой агрессивной

Наконец нарастают темпы вакцинации. Первый компонент вакцины уже получили 53 миллиона человек. В столице на прививочных пунктах снова очереди. Врачи говорят, что всего за неделю интерес к вакцинации вырос в 3-4 раза.

Прервать цепочку новых заражений призван введенный в стране режим нерабочих дней. Об этом напоминают эпидемиологи и врачи, работающие в "красных зонах", и призывают сделать прививку. Сегодня число новых заражений коронавирусом – более 37 тысяч. В 14 областях за последние сутки ситуация ухудшилась. Антиковидные меры друг за другом вводят десятки регионов. Власти Крыма ужесточили меры для туристов: заселять в отели будут только с куар-кодом и отрицательным тестом ПЦР. В Москве вынужденные выходные продлятся с 28 октября до 7 ноября. В зависимости от эпидситуации период могут продлить.

Она не отходит от малыша и кислородного концентратора: на 38-й неделе беременности Мария Коробейникова заразилась ковидом, 100-процентное поражение легких. Дышать самой не получается до сих пор. Когда восстановится, неизвестно. Врачи говорят, повезло, что выжила. Вместе с людьми в возрасте беременные теперь – группа риска. В Пензе два этажа инфекционного госпиталя отвели только для будущих мам. Четвертая волна для них оказалась самой агрессивной, ковид у беременных развивается моментально. В Казани нет мест в детской инфекционке. У дошкольников ковид провоцирует обезвоживание. У подростков и младенцев – обширную пневмонию.

"Главная ошибка родителей в том, что на сегодняшний день они не привиты, и дети являются переносчиками. Но если им не от кого заразиться – они не переносят", – говорит заместитель главного врача по лечебной работе ДРКБ Татарстана Светлана Санек.

Ковид-госпитали для взрослых переполнены по всей стране. Во Владимире места пациенты ждут в скорых. В Ростове военный госпиталь начал принимать гражданских: в городских больницах не хватает коек. Всего за неделю ситуация ухудшилась еще в 14 регионах. Самые большие цифры, конечно, в Москве.

"В начале следующий недели мы достигнем пиковых значений заболевания, рекордных за всю историю пандемии. Поэтому президентом принято решение о нерабочих днях, в Москве введены также нерабочие дни с 28 октября по 8 ноября. Это исключительные меры, необходимые для того, чтобы защитить людей", – заявил глава города Сергей Собянин.

Вслед за столицей регионы составляют свой график нерабочих дней. В семи областях карантинные выходные начнутся уже с 25 октября. В большинстве регионов режим начнет действовать позднее – с 30-го. Получится ли везде выйти на работу 7 ноября, неизвестно. Главный врач ГБУ здравоохранения города Москвы ГКБ № 15 имени О. М. Филатова департамента здравоохранения города Москвы заявил, что ко второй неделе будет уже более-менее понятна статистическая картина по заболеваемости. Насколько жесткими будут ограничениях на выходных, определят на местах. В Оренбуржье, например, закрывают рестораны и парикмахерские. В целом ряде регионов пока рассчитывают, что сфера услуг сможет работать, но только по qr-кодам.

Министерство образования и науки предложило вузам перенести на нерабочие дни плановые каникулы. Или организовать на это время дистанционное обучение. Высшая школа экономики на дистант решила уйти до конца года. В МГТУ имени Баумана пока рассчитывают на очное обучение после выходных.

"У нас будут нерабочие дни. Занятия в дистанционном формате проводится не будут, но преподаватели смогут проводить очные консультации", – заявил первый проректор по учебной работе МГТУ имени Баумана Борис Падалкин.

Наконец нарастают темпы вакцинации. Первый компонент вакцины уже получили 53 миллиона человек. В столице на прививочных пунктах снова очереди. Время ожидания – около часа. Врачи говорят, что всего за неделю интерес к вакцинации вырос в 3-4 раза. По всей стране снова штрафуют за снятую в общественных местах маску. А врачи в очередной раз объясняют, зачем она нужна. Вирусолог, ведущий научный сотрудник МГУ им. Ломоносова Максим Скулачев заявил о 8-кратном снижении рисков заражения — уже проведено несколько подтверждающих это исследований. Чем больше россиян будет соблюдать простые правила, тем выше вероятность, что карантинные выходные больше не повторятся.

Читайте также

Видео по теме