Выберите регион

Смотрим на

В Москве начинается подготовка к строительству филиала Эрмитажа

Свой Эрмитаж в Москве появится в 2024 году.

В Москве начинается подготовка к строительству филиала Эрмитажа. Здание будет располагаться в новом квартале "ЗИЛАРТ". Ксения Егорова узнала подробности у автора архитектурного проекта Сергея Чобана.

Свой Эрмитаж в Москве появится в 2024 году. Пока территория будущего музея выглядит скорее как чистое поле посреди продолжающейся застройки бывшей промзоны ЗИЛ. Новый район задумывается как авангардный. На свежих табличках с названиями улиц – сплошь Родченко, Шагал, Щусев и Кандинский. Более тридцати отечественных и зарубежных архитекторов воплощают здесь свои смелые замыслы. За филиал Эрмитажа в Москве отвечает Сергей Чобан.

"Я подумал, что по сути не нужно добиваться какой-то излишней скульптурности во внешнем облике, потому что основная ценность – содержание музея внутри него, поэтому для меня было важно создать такую волшебную шкатулку, входя в которую ты оказываешься в совершено уникальных пространствах", – рассказал глава архитектурного бюро Speech Сергей Чобан.

Волшебная шкатулка появилась по инициативе застройщика. Пока для России такие предложения – редкость. Но тут объясняют: никакой лирики, только бизнес. Среда становится более качественной и привлекательной для покупателей, это и есть инвестиция в стоимость квадратного метра.

"Когда такой объект интереса, такая точка притяжения строится в существующей городской среде, то, конечно же, это влияет на стоимость недвижимости в ее окружении. И от этого становится более разнообразная архитектура, поднимается стоимость недвижимости в окружающих домах, но, как правило, появление этого объекта культуры, он распределяется среди этих собственников недвижимости", – пояснил заместитель генерального директора "Группы ЛСР" Иван Романов.

"Для Москвы, я считаю, не может быть много объектов культуры. Проект, в общем, небольшой, это 12 тысяч метров, но для объекта культуры, для музейной функции – это большой объект", – заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Сдержанный,но очень теплый. Будто опутанный сеткой куб из меди. Заходя в фойе, зритель сразу видит, как попасть на каждый из четырех этажей. Пространственная ясность была одним их важных условий для архитектора. На каждом этаже можно разместить до четырех выставок. Залы-трансформеры, как обещают, вместят искусство практически любых габаритов.

"Все залы имеют очень комфортную высоту, чтобы выставлять произведения разные: произведения современного искусства, делать любые кураторские выставки, монтировать одну выставку, а другая будет идти, потому что пути монтажа никоим образом не пересекаются с путями посетителей", – отметил глава архитектурного бюро Speech Сергей Чобан.

Путешествие по филиалу Эрмитажа в Москве выставками не заканчивается, самый верхний этаж планируют сделать смотровой площадкой. Уже оттуда можно будет наблюдать, как растет новый район Москвы на историческом месте.

Читайте также

Видео по теме