Выберите регион

Смотрим на

На смену шторму рвется волна стужи

В пятницу на Москву обрушился шторм. Натиска ветра не выдерживали ни деревья, ни дорожные ограждения. А на одном из участков ЦКАД и вовсе пришлось ограничить движение: дорогу перегородил рухнувший на асфальт информационный щит.

Атмосфера над Европейской Россией неустойчива: на этой неделе дожди сменялись мокрым снегом, периодически выглядывало солнце, становилось теплее, потом снова начинались ливни и поднимался штормовой ветер. Когда зима сломит сопротивление осени и окончательно установит господство на Русской равнине?

В пятницу на Москву обрушился шторм. Натиска ветра не выдерживали ни деревья, ни дорожные ограждения. А на одном из участков ЦКАД и вовсе пришлось ограничить движение: дорогу перегородил рухнувший на асфальт информационный щит. Московские коммунальные службы были переведены на круглосуточный режим работы.

Погода испортилась стремительно. В разгар дня мегаполис накрыл холодный фронт. Во Внуково порывы ветра достигали 27 м/с. Такие штормы – отличительная черта летнего сезона, но никак не середины осени. То, что произошло в столичном регионе в конце рабочей недели, редкая аномалия.

От непогоды пострадала не только Москва. Первый удар циклона принял на себя Калининград. Ветер в самом западном регионе страны начал усиливаться еще в четверг вечером. И тут же стали поступать сообщения о сломанных деревьях, оборванных линиях электропередачи и поврежденных крышах домов.

Шторм пронесся и по Северной столице. В Санкт-Петербурге была перекрыта дамба в Финском заливе – из-за нагонной волны уровень воды стал повышаться. Максимальные порывы ветра метеостанции фиксировали в Кронштадте – до 22 м/с.

- Берег Финского залива. Домик небольшой уже практически висит на берегу отвесном. Песок размывает, крыльцо уже ушло под воду.

А в первой половине недели зима нанесла удар по Поволжью и северо-востоку Европейской части России. Первый снег выпал в Казани, Чебоксарах и Ижевске. В Йошкар-Оле из-за снегопада и гололедицы произошла первая за долгое время массовая авария. Но ярче всего стихия проявила себя в Кировской области. Столица региона буквально за пару часов перенеслась из одного сезона в другой.

Еще несколько слов о минувшем арктическом вторжении. Местами на северо-западе и в центре Русской равнины даже сформировался временный снежный покров, всего 200 км зима не дошла до столицы. А ведь обычно в это время года граница ее ареала пролегает значительно севернее, так далеко на юг в середине осени она пробивается лишь раз в 5 лет.

И вот дежавю. После нескольких по-сентябрьски теплых дней в середине недели сейчас на Русскую равнину прорывается очередная волна стужи. В воскресенье-понедельник арктические воздушные массы пробьются вплоть до Черноземья, и севернее осадки опять станут переходить в снег, местами будет формироваться временный снежный покров. А уже во вторник его смоют дожди очередного атлантического циклона.

Надо сказать, что такие погодные качели – это норма нашего климата. Обычно зиме требуется по меньшей мере 3-4 попытки, чтобы окончательно перестроить на свой лад атмосферные процессы на Русской равнине. И сейчас в среднесрочной перспективе осень и Атлантика одержат верх над арктическими вторжениями.

Например, в Москве на предстоящей неделе только в понедельник днем будет на 3 градуса холоднее климата. А уже во вторник в центр России пробьются согретые Гольфстримом воздушные массы, и показания термометров в полуденные часы повысятся до +8...+10. Однако, поздняя осень есть поздняя осень, ночи будут становиться холодными.

Поэтому даже столь мощные потепления в это время года не исключают необходимость перевода автомобилей на зимнюю эксплуатацию. Производители рекомендуют начинать менять летние шины при среднесуточной температуре ниже +7. А в последние дни октября в этой зоне окажется большая часть Русской равнины вплоть до линии Санкт-Петербург – Воронеж – Волгоград.

Читайте также

Видео по теме