Выберите регион

Смотрим на

Останется одна база: Киргизии не нужны кошки-мышки с Россией и США

Киргизия не будет размещать у себя на территории авиабазу США, сообщил президент республики Садыр Жапаров.

В Киргизии есть российская военная база в Канте, о размещении американской авиабазы речи не идет, заявил президент Садыр Жапаров после вывода войск антитеррористической коалиции из Афганистана. Глава государства отметил, что не хочет играть в кошки-мышки с державами, располагая у себе две базы.

В 2001 году, заключив межправительственное соглашение, США разместили на территории аэропорта Манас в Бишкеке авиабазу имени Питера Ганси (в честь пожарного, погибшего во время тушения башен-близнецов в Нью-Йорке). В 2005 году ее переименовали в авибазу Манас, в 2009-м — в Центр транзитных перевозок (ЦТП) "Манас". В 2013 году киргизские власти приняли решение о выводе ЦТП из республики и в 2014-м его закрыли.

Российская авиабаза Кант является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ.

Ранее в Минобороны Узбекистана заявили, что размещение в стране иностранных военных баз невозможно, на это однозначно указывают и конституция, и оборонная доктрина, и концепция внешней политики страны. С 2001 по 2005 год США пользовались военным аэродромом Ханабад в Кашкадарьинской области Узбекистана, но затем по требованию Ташкента перевели военных на авиабазу Манас в Киргизии.

Читайте также

Видео по теме