Выберите регион

Смотрим на

Бишкек отказал Вашингтону

Президент Киргизии Садыр Жапаров отверг возможность открытия в республике военной базы США. Он напомнил, что в стране уже функционирует российская база, и Киргизии "хватит одной".

Киргизия не рассматривает возможность размещения в стране американской военной базы, заявил президент республики Садыр Жапаров.

"У нас есть российская база в Канте (Чуйская область). Нам хватит одной базы", – сказал он на пресс-конференции в Бишкеке в субботу, 23 октября.

Жапаров пояснил, что Киргизия не желает "играть в кошки-мышки с влиятельными странами", размещая у себя две базы". Так президент прокомментировал возможность открытия в республике военной базы США.

Американская военная база, функционировавшая с 2001 года, была открыта в бишкекском аэропорту Манас для поддержки операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Через восемь лет ее переименовали в Центр транзитных перевозок, а летом 2014 года закрыли по требованию киргизской стороны, пишет ТАСС.

Еще в 2017 году занимавший тогда пост президента Киргизии Алмазбек Атамбаев рассказывал о том, что Бишкек получал угрозы ракетных ударов, когда в международном аэропорту Манас располагалась американская военная база.

Читайте также

Видео по теме