Выберите регион

Смотрим на

Молдавия попросила Украину поделиться газом

Российско-молдавские переговоры по газу в пятницу завершились безрезультатно. Существует риск полной остановки поставки газа Молдавию из России после 1 ноября.

Молдавия просит Украину поставить около 15 миллионов кубических метров газа. Кишинев столкнулся с кризисом в энергетике страны.

Как сообщил в субботу глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Герус, речь не идет о миллиарде кубических метров, как об этом написали некоторые украинские СМИ.

Герус пояснил, что 15 миллионов кубометров – это всего 0,08 процента от запасов газа в украинских хранилищах (18,4 миллиарда кубических метров).

По мнению Геруса, Украине стоит согласиться и оказать соседней стране "аварийную помощь". К тому же, считает депутат, поставка газа укрепит позиции Кишинева на переговорах с "Газпромом".

Российско-молдавские переговоры по газу в пятницу завершились безрезультатно. Существует риск полной остановки поставки газа Молдавию из России после 1 ноября. Молдавия не согласна условиями российской стороны даже при учете дополнительной 25-процентной скидки.

По словам главы комитета Рады, Украина хочет, чтобы Молдавия вернула ей поставленный газ до конца зимнего отопительного сезона, пишет ТАСС.

Читайте также

Видео по теме