Выберите регион

Смотрим на

"Газпром" прекратит поставки, если Молдавия не оплатит долг за газ.

Фото: gazprom.ru
  • Фото: gazprom.ru

Трудности с поставками возникли по вине Кишинева, который не заплатил за уже полученное топливо, – сообщил официальный представитель холдинга Сергей Куприянов

Трудности с поставками возникли по вине Кишинева, который не заплатил за уже полученное топливо, – сообщил официальный представитель холдинга Сергей Куприянов. По его словам, сумма задолженности составляет более 700 млн долларов. При этом представители Молдавии почему-то не хотят ее признавать – сказал он. Куприянов отметил, что власти страны также не устраивает стоимость топлива по новым условиям, хотя ценообразование полностью соответствует рыночному. При этом он сообщил, что компания готова продлить контракт, если Кишинев погасит задолженность.

Накануне парламент Молдавии ввел в стране чрезвычайное положение из-за ситуации с газом. Еще в начале октября компания "Молдовагаз" заявила, что потребление в республике превышает поставки из России, и призвала экономить топливо. Ситуация осложняется тем, что Кишинев пока не заключил с "Газпромом" долгосрочный контракт. Первого октября российский концерн продлил на месяц договор, подписанный еще в 2008 году. По нему цены на газ формируются в зависимости от мировых цен на нефть, то есть для Молдавии они выросли до 790 долларов за тысячу кубометров.

На этой неделе состоялся очередной раунд переговоров по контракту. Кроме того, Кишинев не признает исторический долг перед Россией, так как считает, что не должен платить за поставки газа жителям Приднестровья.

Читайте также

Видео по теме