Выберите регион

Смотрим на

Онколог уточнил, как прививаться больным раком

Людям с онкологическими заболеваниями посоветовали вакцинироваться за три или через три месяца после агрессивной терапии.

Главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн рассказал, как проходить вакцинацию от коронавируса людям с онкологическими заболеваниями.

Онколог посоветовал привиться за три месяца до начала агрессивного противоопухолевого лечения или же подождать три месяца после.

"Предположим, пациент находится в фазе агрессивной терапии, и его сейчас нельзя прививать. Три месяца до и три месяца после агрессивного лечения пациенту нужно реабилитироваться. Пациента нужно привить тогда, когда пройдет этот трехмесячный срок, или за три месяца до проведения агрессивной терапии", – сказал Каприн радиостанции "Говорит Москва".

По словам врача, хирурги смелее берутся за тяжелые случаи, если пациент привит.

"Самая тяжелая группа пациентов – это те, у которых мы оперируем, например, легкое или головной мозг. И вдруг у такого вспыхивает коронавирусная инфекция. Тогда получается двойная нагрузка. Оперированные легкие не дышат. Выходить такого пациента – это просто казуистика. Если пациент привит, мы смелее берем его на агрессивную хирургию", – сказал доктор.

Ранее эксперт Роспотребнадзора предположила, что показатели заболеваемости COVID-19 в России могут стабилизироваться к концу декабря. Ограничений, которые сейчас вводят в стране, будет достаточно, если население продолжит активно вакцинироваться и будет скрупулезно соблюдать меры предосторожности.

Читайте также

Видео по теме