Выберите регион

Смотрим на

Кольт, из которого Болдуин застрелил оператора, давал осечку дважды

Новые подробности об Алеке Болдуине и стрельбе на киноплощадке. Кто занимался подготовкой реквизита?

Продолжают поступать новые подробности трагедии на съемках фильма с голливудской звездой Алеком Болдуином, который случайно застрелил женщину-оператора Галину Хатчинс. В частности, стало известно имя той, кто отвечала на съемках за оружие. Первые выводы следствия и открывшиеся только теперь обстоятельства фатального выстрела.

Первые минуты после смертельного выстрела Алека Болдуина на съемочной площадке под Санта-Фе. Сотрудница съемочной группы звонит в "911". Шокирующая запись: "Нам нужна скорая прямо сейчас! Двоих людей застрелили в результате несчастного случая на съемочной площадке".

На связи с оператором Службы спасения, вероятно, была Мэмми Митчел. Она отвечала за сценарий. Митчел сообщает, что пистолет выстрелил во время репетиции. В какой-то момент на записи, что ведется без остановки, слышно, как она начинает обвинять одно из своих коллег том, что винтажный Colt (19 век) Болдуина был заряжен.

"Ты должна была проверить револьвер!" Речь – о Ханне Гутиерес-Рид. Ее отец – известный в Голливуде оружейник, работавший с Тарантино. А сама Рид только недавно начала карьеру реквизитора по оружию и публично говорила, что не уверена в том, потянет ли она такую ответственность. Не потянула. Это фрагмент ее подкаст-интервью, которое Рид дала месяц назад: "Я очень нервничала в первый раз и даже почти отказалась от работы, потому что я не была уверена, что готова для этого. Но в итоге все прошло гладко". Рид, вероятнее всего, перепутала боевой и холостой патроны.

"Есть целый протокол, когда заряжают холостые патроны в оружие. Должны объявить об этом несколько раз. Также съемочная команда должна проверить, не стоит ли кто-то за операторской тележкой, а актерам нужно помнить свои реплики, помнить, где стоять, чтобы быть в фокусе, им нужно думать о многих вещах. Это работа реквизитора по оружию – убедиться, что все безопасно", – отметил оружейник Жильем Делуш.

Ни сам Болдуин, ни его помощник не знали о том, что пистолет представляет опасность. Об этом говорится в документах суда, которые есть у журналистов. "Трагедией" смертельный инцидент на съемках фильма с участием Алека Болдуина уже назвали и в Белом доме: "Это трагедия, потеряна жизнь, и один человек находится в больнице. Наши мысли и молитвы с членами их семей".

Но следствие, конечно, не закончено. Можно ли было трагедии избежать? Например, Los Angeles Times (там всегда хорошо информированы о cлухах в Голливуде) пишет, что атмосфера на съемочной площадке "Ржавчин была еще та. Члены съемочной группы ругались друг с другом, да еще и жаловались на постоянные переработки и задержки зарплаты. А некоторые (и это важнее) возмущались пренебрежением требованиями безопасности после того, как задействованный пистолет в последние несколько дней по меньшей мере дважды давал осечку. В итоге несколько операторов и их помощников за считаные часы до трагедии покинули съемочную площадку.

В числе тех, кто выступал за улучшение условий труда, была погибшая Галина Хатчинс, но она осталась работать. Галина – уроженка Украины. Детство провела в еще советском военном городке в Заполярье. Потом работала в Лондоне. Занималась расследовательской журналистикой. Позже переехала в США, где не так давно ее карьера кинооператора резко пошла в гору. Врачи оказались бессильны. На закрытой церемонии прощания с Галиной накануне побывал и убитый горем Алек Болдуин.

Родители Хатчинс – киевляне Анатолий и Ольга – теме временем требуют справедливого расследования гибели дочери и уже оформляют документы, чтобы лететь в Америку. Киностудия (а Болдуин был еще и продюсером злосчастного фильма, в котором играл) опасается крупного иска со стороны семьи, если выяснится, что смерти Галины можно было избежать.

Читайте также

Видео по теме