Выберите регион

Смотрим на

Украина предложила заменить "Северный поток – 2" на свою ГТС

В лучшие годы трубопроводная система Украины прокачивала из РФ в ЕС до 100 млрд кубометров газа. Теперь прокачивается в 2,5 раза меньше. Все дело в изношенности труб, но "Нафтогаз" хочет вернуть прошлое.

Компания "Нафтогаз Украина" готова обеспечить дополнительный транзитгаза из РФ в ЕС через газотранспортную систему Украины в объеме до 55 млрд кубометров в год, или "приблизительно 151 млн кубометров в сутки на специальных условиях; эти объемы соответствуют мощности "Северного потока – 2", и для них есть свободная мощность в украинской ГТС", – сообщил в воскресенье глава "Нафтогаза" Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

Для этого "Нафтогаз" согласен на скидку 50% стоимости транзита газа из РФ, которую уже предложил украинский президент Владимир Зеленский. Но Зеленский не называл объемы прокачки.

Новый газопровод "Северный поток – 2" проложен рядом с таким же "Северным потоком-1" и должен заработать до конца года – после этого поставки газа удвоятся из РФ в ФРГ через Балтийское море – до 110 млрд кубов. Максимальная мощность ГТС Украины составляет 145 млрд кубометров в год. Сейчас прокачивается из РФ в ЕС через Украину около 40 млрд кубометров в год. Предел мощности ГТС допускает увеличение до 100 млрд кубометров.

Но европейские власти ранее отказались от покупки ГТС Украины из-за ее изношенности. "Они предлагали: давайте мы заберем только транзитную часть и будем ее ремонтировать, а с остальной разбирайтесь сами", – рассказывал глава компании "Оператор газотранспортной системы" (ГТС Украины) Сергей Макогон.

Транзит российского газа через Украину увеличился в 2019 году на 3% до 89,6 миллиарда куб. м. В декабре 2019 года Россия, Украина и ЕС подписали новый транзитный газовый договор на пять лет с возможностью продления до 2034 года. Минимальная гарантированная прокачка газа из России составит 65 миллиардов куб. м в первый год и по 40 миллиардов куб. м в последующие четыре года.

Читайте также

Видео по теме