Выберите регион

Смотрим на

Исторический долг за газ: Молдавия идет во все тяжкие

Во время переговоров с "Газпромом" в Москве вице-премьер Спыну уверял, что предложенная Россией цена на газ неприемлема, так как выше, чем для всех других государств в регионе, и, в свою очередь, требовал снизить ее в два раза ниже рыночной. Что же до исторической задолженности, ей, по мнению правительства страны, в этой истории и вовсе места нет.

При полном погашении долга "Газпром" готов продлить контракт с Молдавией. Об этом сообщил официальный представитель компании. Сейчас республика должна российской компании более 700 миллионов долларов. В противном случае поставки газа в Молдавию будут остановлены.

А у нас в квартире газ, а у вас? – безобидный вопрос из нетленного стишка Михалкова для двух с половиной миллионов молдаван нынче звучит как издевка. Потребность в газе на октябрь в стране покрыта лишь на 67 процентов, в то время как дефицит важнейшего ресурса правительство оценивает в 16 миллионов кубометров. Не взирая на критику якобы неоправданно высоких российских цен, с просьбой компенсировать недостаток Молдавия обратилась именно к России. Газпром навстречу пошел, продлив контракт до 1 ноября, но входить в положение, вечно закрывая глаза на беспрецедентный долг в 709 миллионов долларов, энергетический гигант, конечно, не станет.

"Если не будет произведена оплата за уже поставленный газ и, соответственно, не будет подписан новый контракт с первого декабря, то "Газпром" остановит поставки газа в Молдову. В этом нет никакой политики, "Газпром" – акционерное общество, не может и не должен работать себе в убыток. Всему есть граница терпения, и молдавские власти сами своими руками провоцируют кризис", – заявил Сергей Куприянов, пресс-секретарь председателя Правления ПАО “Газпром”.

Но перейти границу Молдавия, видимо, не боится. Во время переговоров с "Газпромом" в Москве вице-премьер Спыну уверял, что предложенная Россией цена на газ неприемлема, так как выше, чем для всех других государств в регионе, и, в свою очередь, требовал снизить ее в два раза ниже рыночной. Что же до исторической задолженности, ей, по мнению правительства страны, в этой истории и вовсе места нет.

"Историческая задолженность – это очень большой долг, который мы не признаем, мы не считаем, что он должен быть частью переговоров по газовому контракту. Это тема для отдельного разговора, она должна обсуждаться в другом контексте", – считает Наталья Гаврилица, премьер-министр Молдавии.

Другой контекст Молдавия активно ищет, отключая от источников природного газа не многочисленные здания для государственных нужд, а Вечный огонь на мемориале героям войны, павшим от рук фашистов. В тоже время местные СМИ массово сообщают, что в рамках чрезвычайного положения закупкой газа будет заниматься компания "Энергоком", в то время, как многомиллионный должник "Молдовагаз" будет попросту ликвидирован. Правда, отменить сам долг махинация никак не поможет.

"Вызывают непонимание и появившиеся сведения о намерении Молдовы ликвидировать компанию "Молдовагаз", на которой висят долги за поставки. За полученный товар надо платить и платить вовремя", – сказал Сергей Куприянов.

Но платить вовремя не получилось. Во время экстренного заседания парламента критике со стороны депутатов подверглось не только безответственное поведение правительства в прошлом, приведшее страну к энергетическому коллапсу, но и меры, принятые в настоящем. В частности, оперативные инструменты для сбора платежей с потребителей газа, то есть с граждан Молдавии.

"Что имелось в виду? Какие быстрые инструменты? Имеется в виду отключение газа горожанам посреди зимы, в холод? В некоторых странах в период чрезвычайных ситуаций власти обычно помогают гражданам, чтобы они не платили за коммунальные услуги. Может быть вы тоже собираетесь это сделать?", – спросила Адела Рэйляну, депутат парламента Молдавии.

Но сделать этого Молдавия никак не может. Пока еще неликвидированный "Молдовагаз" уже заявил о неминуемом повышении тарифов.

"Здесь однозначно тариф повысится – это уже всем ясно! И, соответственно, нужно определить, какой будет уровень социальной государственной поддержки для уязвимых слоев населения", – пояснил Вадим Чебан, директор "Молдовагаз".

В качестве мер государственной поддержки гражданам обещают выплату компенсации, правда, деньги на это пойдут тоже заемные – 80 миллионов долларов стране одолжит МВФ. Оппозиция убеждена – до населения эти средства не дойдут.

"Они специально провалили переговоры с "Газпромом", чтобы сегодня объявить ЧП, чтобы мы были вынуждены платить из бюджета дополнительные деньги, чтобы покупать необходимые объемы газа, но намного дороже! Это четкая схема кражи миллиарда из бюджетной системы страны и из карманов граждан, которые будут платить гораздо больше за газ, а также и за возврат тех кредитов, которые в настоящее время занимаются у международных организаций", – убежден Петр Бурдужа, депутат парламента Молдавии.

В долгах, как в шелках – не имея возможности рассчитаться с уже существующей задолженностью, Молдавия идет во все тяжкие. Помимо денег МВФ, занимая у других государств еще и газ. Украина уже пообещала выделить из своих скромных запасов 15 миллионов кубометров, ожидая возврат долга не позднее окончания зимы. Где Молдавия их возьмет – пока неизвестно даже самой Молдавии. Учитывая это, свою помощь оказала и Румыния, правда, на всякий случай выделила соседу не газ, а всего лишь мазут.

Читайте также

Видео по теме