Выберите регион

Смотрим на

Астрономы обнаружили молодую планету недалеко от Солнечной системы

Исследователи в течение нескольких лет наблюдали за одной из самых молодых когда-либо обнаруженных планет. Она обращается вокруг звезды, расположенной недалеко от нашего солнца, что упрощает наблюдение за формирующейся планетной системой.

Исследователи из Гавайского университета в Маноа открыли одну из самых молодых планет, обращающихся вокруг "новорождённой" звезды.

Астрономам известны тысячи планет, расположенных в отдалённых планетных системах, однако новое открытие стоит особняком на их фоне. Эта планета сформировалась совсем недавно и учёные могут напрямую наблюдать её с помощью телескопов.

Планета под названием 2M0437b поможет исследователям понять, как формируются и изменяются со временем планеты. Это может дать ключ к пониманию того, что происходило во времена формирования Солнечной системы и Земли.

По оценкам исследователей, планета в несколько раз массивнее Юпитера и образовалась вместе со своей звездой несколько миллионов лет назад. Примерно в это время главные Гавайские острова впервые поднялись над океаном.

Планета настолько молода, что всё ещё выделяет тепло благодаря энергии, высвобожденной во время её образования. Авторы работы пишут в пресс-релизе университета, что температура планеты подобна температуре лавы, извергающейся из гавайского вулкана Килауэа.

2M0437b была впервые замечена в 2018 году с помощью телескопа "Субару", расположенного на вершине вулкана Мауна-Кеа. В течение последних нескольких лет его тщательно изучали с помощью соседних телескопов.

Для наблюдения за положением звезды-хозяйки планетной системы использовалась обсерватория Кека. Астрономы подтвердили, что планета 2M0437b действительно является спутником звезды, а не более удалённым объектом. Дополнительные наблюдения за ней велись в течение трёх лет.

Планета и её родительская звезда находятся в звёздном «родильном доме», а точнее в области звездообразования в Молекулярном облаке Тельца. 2M0437b находится на гораздо более широкой орбите, чем любая планета Солнечной системы.

В данный момент расстояние от "новорождённой" планеты до родительской звезды примерно в сто раз больше расстояния между Землёй и Солнцем. Это упрощает наблюдение за ней, пишут авторы работы.

Однако атмосфера Земли искажает изображение, и для его компенсации всё ещё необходимо использовать сложную адаптивную оптику, устраняющую подобные искажения.

"Чтобы сделать это открытие, потребовались два крупнейших телескопа в мире, технология адаптивной оптики и чистое небо над Мауна-Кеа, – отметил соавтор работы Майкл Лю (Michael Liu) из Института астрономии Гавайского университета в Маноа. – Мы все с нетерпением ждём новых открытий и более подробных исследований подобных планет с помощью технологий и телескопов будущего".

Возможно, скоро исследователи получат новые данные о недавно открытой планете. Скоро будет запущен космический телескоп Джеймса Уэбба, который наряду с прославленным "Хабблом" поможет идентифицировать газы в её атмосфере и выявить, есть ли вокруг планеты лунообразующий диск.

Открытие было опубликовано 14 октября 2021 года в формате препринта научной статьи, что значит, что оно ещё не прошло оценку независимых экспертов.

Напомним, ранее мы писали об открытии самой молодой звезды за всё время наблюдений. Также мы рассказывали о том, что астрономам удалось получить первое изображение новорожденной экзопланеты и о том, что вокруг одной молодой звезды была обнаружена химическая основа жизни.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме