Выберите регион

Смотрим на

"Летучая лисица" упала, едва набрав высоту

Сотрудники СК РФ обнародовали видеозапись авиакатастрофы, которая произошла в минувшие выходные в Подмосковье. Легкомоторный самолет "Летучая лисица" рухнул, едва набрав высоту. Погибли два человека: московский бизнесмен, который сидел за штурвалом, и его жена.

Упал, едва набрав высоту. Следователи обнародовали кадры крушения легкомоторного самолета в Подмосковье. На борту находились столичный бизнесмен и его супруга. Они погибли. А вот что привело к трагедии, и почему редкие выходные обходятся без происшествий с участием малой авиации?

Момент взлета и стремительного падения двухместного самолета попал на видео. Так называемая "Летучая лисица" взмывает к облакам и внезапно сваливается в крутое пике. От всего корпуса выскоплана целым остался только хвост. Кабина разрушилась полностью и сгорела.

"В Центр управления в кризисных ситуациях поступила информация о падении легкомоторного судна вблизи аэродрома Ватулино. Было крушение воздушного судна. На борту было два человека, к сожалению, они погибли", – проинформировал заместитель начальника ГУ МЧС России по Московской области Александр Перегуда.

По официальным данным, за штурвалом находился бизнесмен Юрий Самофалов. Вторая жертва катастрофы – его супруга Татьяна Покоева.

В деревне Ватулино в Рузском районе Подмосковья находится частный аэроклуб. Полосатая тумба обозначает начало ВПП, то есть взлетно-посадочной полосы. Отсюда взлетают летательные средства. А крушение произошло совсем недалеко, буквально в сотне метрах. То есть легкомоторный самолет, едва взлетев, тут же рухнул на землю.

По словам местных жителей, на этом небольшом аэродроме уже бывали подобные случаи.

– А вообще бывало ли такое, что уже разбивались? – спрашивает журналист.

– Да ну, бывало, часто. И парашютисты падают. Они вот сюда садились, на дорогу, – рассказывает и показывает местный житель Джамил Шамаев.

– Куда? Прямо на дорогу?

– Ну да. Вот здесь.

– То есть экстренная посадка?

– Ага. И на поля. Везде они садились.

Частные легкомоторные самолеты и вертолеты терпят крушение с пугающей частотой. 3 октября вертолет Robinson R44 разбился в подмосковном Лыткарине. Вертолет упал всего в нескольких метрах от Тураевского шоссе. Через дорогу – уже жилые кварталы. Два пассажира и пилот погибли. На борту находились 21-летняя Кристина Кисель и 22-летний Семен Садков – молодые люди из Пермского края. Семен – сын известного в регионе предпринимателя Серафима Садкова. За штурвалом был известный пилот – 67-летний Александр Шапочкин.

А еще один легкомоторный самолет упал на глазах многочисленных очевидцев, жителей деревни Душоново Щелковского района. По их словам, перед крушением он выполнял сложные фигуры пилотажа. Заявки на полет в указанном районе не подавались. На борту воздушного судна находились два человека. Оба погибли.

По словам экспертов, частная легкая авиация сегодня в кризисном положении.

"Малой авиацией никто не занимается серьезно, она живет сама по себе. И непонятно, в каких гаражах они там ремонтируют самолеты, какие запчасти ставят на эти самолеты, кто летает на них, как они получают пилотское, какая программа подготовки. Это все приводит к таким плачевным результатам", – комментирует ситуацию командир воздушного судна Андрей Литвинов.

Что стало причиной падения высокоплана "АэропРакт А 22", будет выяснять следствие. По предварительным данным, в этом случае пилот тоже не согласовал свой вылет с воздушными службами. Известно, что "Летучая лисица" была его собственностью.

"По факту крушения легкомоторного самолета возбуждено уголовное дело, по признака преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта", – сообщила старший помощник руководителя управления (по информационному взаимодействию с общественностью и средствами массовой информации) Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Елена Марковская.

Расследование катастрофы продолжается. Не исключено, что у правоохранителей возникнут вопросы и к владельцам аэродрома.

Читайте также

Видео по теме