Выберите регион

Смотрим на

Продавцам билетов на тот свет помогают дремучие суеверия

Люди, которые покупают фальшивые сертификаты о вакцинации, остаются беззащитными перед коронавирусом и становятся крайне опасными для окружающих, особенно для близких. По мнению медиков, теми, кто идет на поводу у антипрививочников, движут дремучие суеверия и почти средневековый страх перед научными достижениями.

80% людей, которые заболели коронавирусом после прививки, на самом деле купили сертификат о вакцинации. Такие данные озвучил директор Национального исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, обладатели фиктивных справок обманывают сами себя и подвергают угрозе жизни других людей. К чему приводит покупка липового сертификата? И как правоохранительные органы борются с продавцами билетов на тот свет?

Дама с объемными сумками едва ли представляла себя в роли задержанной. Администратор одной из калининградских поликлиник расстроена и растеряна: ждала потенциальных клиентов, а нагрянули полицейские.

– Незаконные услуги оказывали населению?

– Ну, теперь получается, что да, – вынуждена признать женщина.

По версии оперативников, не отходя от рабочего места, подозреваемая торговала фальшивыми сертификатами о вакцинации. Продавала их тем, кто до сих пор боится прививок больше, чем смертельно опасного вируса.

"Людям проводила вакцинацию без уколов, вакцину сама в раковину сливала, а в документах писала, что люди провакцинированы", – рассказывает подозреваемая.

Предположительно, так были оформлены не меньше 20 сертификатов.

И подобных случаев в регионах страны фиксируют с каждым днем все больше. За аналогичное преступление задержали медика в Барнауле. А в Новосибирске и вовсе возбудили уже 17 уголовных дел о подделке сертификатов. Сценарий таких преступлений всегда похож. К примеру, в Нижнем Новгороде запретную торговлю фальшивками вела одна из сотрудниц, имеющая доступ к федеральному реестру. Чтобы обезопасить себя от лишнего внимания, так называемых антипрививочников, желающих получить документ, она искала через знакомых.

"Сертификаты приобретали люди среднего возраста, и один сертификат, соответственно, стоил 1500 рублей", – отмечает дознаватель отдела дознания отдела полиции №3 УМВД России по Нижнему Новгороду Ирина Капустина.

Теперь эти 1500 рублей обернулись для дамы уголовным делом о подделке документов. Ей грозит до двух лет колонии, а покупателям липовых сертификатов – до года. Но, несмотря на риски, теневой рынок по продаже фальшивок процветает в интернете. Только в одном из популярных чатов состоят больше 30 тысяч человек. Предложений предостаточно, средняя цена криминальной услуги – около 8000 рублей.

Диалог такие дельцы ведут только в переписке, обещают прислать документ оперативно, в электронном виде. Его можно распечатать и предъявлять везде, где потребуется. А для тех, кто сомневается, не обманут ли, есть десятки отзывов, естественно, радостных. Например, в телеграм-каналах.

В абсолютном большинстве случаев это обыкновенная афера: ни в какие реестры людей не вносят, а подделку выявляет даже простейшая проверка. Но самое главное – человек, купивший поддельный QR-код, остается беззащитным перед вирусом и крайне опасным для окружающих, особенно своих близких. Врачи бьют тревогу: в красных зонах койки заняты в основном именно так называемыми анипрививочниками, в том числе с купленными сертификатами.

"Если вакцинированные якобы "Спутником V" тяжело заболевают, как показывают данные, это люди, которые, к сожалению, воспользовались теми сертификатами, которые они купили, поддельными сертификатами. Среди них 80% те, которые купили", – указывает директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

А вот вчерашние больные, которые неделями смотрели на больничный потолок и выдержали хлесткий удар коронавируса, уже едва ли поймут тех, кто заказывает сертификат в интернете.

"Они могут заразить другого человека, который будет просто мучиться от ковида, умереть от ковида, у него останутся близкие, останутся дети. И я надеюсь, что люди когда-нибудь поймут своей головой, что они несут вред, они несут беду", – эмоционально высказывается жительница Нижнего Новгорода Алла Фролова.

Медики уверены: вместе со страшным вирусом миру угрожает еще одна опасность: дремучие суеверия и почти средневековый страх перед научными достижениями. Ведь именно это зачастую движет теми, кто до сих пор идет на поводу у антипрививочников. При том что до центров вакцинации, с проверенными современными препаратами и специалистами, зачастую подать рукой. И, в отличие от опасных фальшивок, которыми торгуют шарлатаны, защита здоровья от вируса бесплатна.

Читайте также

Видео по теме