Выберите регион

Смотрим на

В Эстонии продолжается фестиваль "Золотая маска"

В прошлом году смотр перенесли из-за пандемии, в этом показы проходят с антивирусными ограничениями, все билеты были раскуплены ещё в сентябре.

То, что в Таллине в эти дни проходит "Золотая маска", не заметить сложно. Обилие наружной рекламы, афиши на театрах. После долгой вынужденной культурной паузы зрители особенно ждали этого фестиваля.

В прошлом 2020 году фестиваль был отменен из-за пандемии. Решиться на него и в этом году было непросто — огромное количество документов, постоянно меняющиеся обстоятельства, отсутствие прямых перелетов. В Эстонии разрешена 100% заполняемость театров при условии, что организатор берет на себя обязательство проверять у всех зрителей ковид-паспорта, справки и предоставлять экспресс-тестирование перед спектаклем для тех, у кого всего этого нет. "Золотая маска" все условия выполнила. И потому залы на фестивале полны: уже продано около 6 000 билетов.

В афише смотра — 10 российских постановок разных жанров. Свои спектакли уже показали "Сатирикон", театр "Балет Москва", Театр Наций.

Светлана Янчик, директор фестиваля "Золотая маска" в Эстонии: "Ожидания публики, градус этого ожидания, был настолько высок, что они готовы смотреть и интеллектуальный театр, и глубоко эмоциональный театр, вызывающий переживания, и эксцентричный театр. И публика приходила на чтецкие программы и тоже два часа, затаив дыхание, слушала стихи Давида Самойлова и Пушкина".

Жители Эстонии — большие театралы. На отмененный фестиваль было возвращено примерно 6-7 билетов. Остальные зрители верили, что "Золотая маска" всё равно состоится.

Александр Цукерман, журналист, телеведущий: "Это все равно имеет гораздо большее значение, чем просто театральный фестиваль. По ряду причин. С одной стороны, ощущение, что жизнь продолжается, что приезжают люди. С другой стороны, это, пожалуй, одно из немногих событий, где русские и эстонцы вместе. И это тоже особое что-то в "Маске".

Совсем новый для Эстонии проект — "Золотая маска в кино". В Таллине представили киноверсию спектакля Вячеслава Самодурова "Ромео и Джульетта". "Маска в кино" — одно из направлений в будущем развитии фестиваля.

Последний уикенд "Золотой маски" в Эстонии — полностью детский. Кукольный театр Karlsson Haus из Санкт-Петербурга играет несколько спектаклей в день и все равно желающих больше, чем билетов.

Показ "Цыпленка" от режиссера Екатерины Ложкиной. Трогательная история о самой нежной материнской любви, за которой вместе со своими детьми заворожённо следят и взрослые. Еще одни спектакль от Karlsson Haus "Мой друг Коала" — играется в одном из торговых центров Таллинна в рамках программы "Маска в городе". Это тоже новшество для Эстонии. Кто-то из зрителей приходит заранее, кто-то отвлекается от покупок и присоединяется по ходу пьесы.

"Золотая Маска" в Эстонии продолжается вместе с золотой осенью. Впереди завершающий спектакль смотра — "Собрание сочинений" театра "Современник".

Читайте также