Выберите регион

Смотрим на

Утечка газа: названа причина повреждения пятиэтажки в Балтийске

Выбитые стекла, пожар, паника. 13 человек пришлось спасать из пятиэтажного дома в Балтийске. Причиной взрыва в пустующей квартире на первом этаже дома стала утечка газа. Взрывная волна выбила окна не только в пятом, но и в соседних подъездах, но и в доме напротив.

Утечка газа стала причиной взрыва в пятиэтажке в Балтийске. В первые минуты на помощь пострадавшим бросились прохожие. Они помогли выбраться из аварийной квартиры семье с двумя детьми, которых буквально ловили на растянутые куртки. Пожарные спасли всего 13 человек. А местные жители тут же организовали сбор помощи, теплых вещей и продуктов.

Выбитые окна, и огонь охвативший квартиру. Это первые кадры взрыва в Балтийске, снятые на мобильный телефон очевидцами. Людей охватила паника. Первыми на помощь пришли случайные прохожие.

"Над квартирой, где произошел взрыв, находились люди. Они просили о помощи. В подъезд они не могли выйти, так как все в дыму. Единственный вариант был, чтобы они скидывали детей, а мы их ловили, – рассказывает военнослужащий Балтийского флота Юрий Прохоренко. – Потом поймали и супругу, и мужчину".

Квартира на момент трагедии пустовала. Соседи незадолго до взрыва почувствовали запах газа и вызвали специалистов. Представители управляющей компании перекрыли стояк, но это не помогло предотвратить ЧП.

"Вдруг такой взрыв был, что я перепугалась, – вспоминает жительница Балтийска Людмила Мельникова. – Когда я оглянулась, уже дверь валялась из той комнаты. И огонь уже сюда шел ко мне. Я быстро хотела выбежать, а огонь в коридоре был. Не выбежала, а забежала в комнату. Мужчины меня через окно вытащили. А до этого очень пахло газом у нас".

Сотрудники МЧС прибыли на место происшествия за считаные минуты.

"Площадь пожара составила порядка 50 квадратных метров. Оперативно прибывшее спасательное подразделения провело эвакуацию жильцов. Спасено 13 человек с использованием трехколесной лестницы, а также звеньями газодымозащитной службы. Пожар был оперативно ликвидирован", – отчитывается начальник пресс-службы главного управления МЧС России по Калининградской области Алексей Баранов.

На первом этаже многоквартирного дома произошел взрыв бытового газа. Взрывная волна была такой мощности, что окна выбило не только в соседних подъездах, но и в доме напротив.

Глава Калининградской области распорядился оказать людям всю необходимую помощь.

"Сейчас пятый подъезд, где произошел взрыв, полностью расселен. Мы разместим людей, либо они у родственников разместятся. Местная администрация уже провела переговоры с гостиницами. Они готовы и имеют возможность разместить людей, если это требуется", – подчеркивает губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

На месте происшествия работают сотрудники прокуратуры и Следственного комитета. Возбуждено уголовное дело.

"Следователи производят детальный осмотр места происшествия, выясняются все обстоятельства произошедшего, будут назначены пожарно-техническая экспертиза, при необходимости – другие криминалистические экспертизы", – добавляет старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Калининградской области Наталья Гацко.

В ближайшее время в Балтийске будут организованы проверки газовых сетей всех многоквартирных домов.

Читайте также

Видео по теме