Выберите регион

Смотрим на

Скандал в Турции: россияне могли стать жертвами "охоты на поджигателей"

Семеро россиян, арестованных в Турции по подозрению в поджоге, отпустили под подписку о невыезде. Скорее всего, наши соотечественники стали жертвами "охоты на поджигателей".

В Турции семерых россиян, подозреваемых в поджоге леса, отпустили под подписку о невыезде. Но дело против них пока не закрыто. В суде туристам предстоит доказать, что они не провоцировали возгорание, а наоборот пытались его потушить.

"Мы на свободе", – подпись в сторис Instagram как подтверждение оптимистичной новости. Российских туристов, арестованных в Анталье, освободили под подписку о невыезде до окончания судебного процесса. Таким образом удовлетворили жалобу адвокатов. "Друзья, я вам всем очень благодарна", – говорит туристка.

Туристам предстоит еще найти жилье, да и денег, по их собственным словам, немного. А ведь придется еще долгое время жить в чужой стране, пока идут суды. Тем не менее главное – что выпустили из тюрьмы, куда их отправили в понедельник, вернули вещи и телефоны. Наконец-то можно связаться с родными. Сами туристы уверены – помогла огласка и мощная поддержка. "Спасибо большое за поддержку", – говорят они.

Дело против них пока не закрыто, им все еще могут грозить тюремные сроки. В худшем случае – до 7 лет.

Власти обвиняют их в поджоге леса. Якобы, гуляя по Ликийской тропе – одному из самых знаменитых туристических маршрутов Турции, – туристы разбили палатки и развели костер, спровоцировав возгорание. Сами россияне утверждают, что невиновны.

"На пути по Ликийской тропе мы увидели и пытались затушить пожар, вызвали 911, по дороге нас задержали местные жители и вызвали жандармов, – рассказывают туристы. – В итоге после разбирательств суд назначил арест, и нас отправили в тюрьму".

Проблему усугубляет то, что тема лесных пожаров в Турции крайне болезненна. Летом на юге страны в результате масштабных возгораний погибли десятки людей, сотни пострадали. Тогда власти говорили, что виноваты поджигатели. Поэтому многие местные жители добровольно организовали патрули, чтобы задерживать подозрительных людей. Возможно, по ошибке приняли российских туристов за преступников.

Сейчас с россиянами работают адвокаты. Говорят, что освобождение из тюрьмы под подписку о невыезде – хороший знак. Однако за восстановление справедливости предстоит побороться.

Читайте также

Видео по теме