Выберите регион

Смотрим на

С миру по кубометру: Молдавия закупит газ еще у одной страны

Власти Молдавии заключили контракт на покупку газа с компанией из Нидерландов. Топливо поступит в ближайшие часы. Речь идет о поставках одного миллиона кубометров топлива. Такой же объем газа республика закупит у Польши.

Молдавия закупит миллион кубометров газа у компании Vitol из Нидерландов. Об этом сообщает молдавское "Агентство публичной собственности". Газ поступит в страну уже сегодня, 27 октября. Другие подробности сделки не сообщаются. Накануне контракт на поставку того же объема был заключен с Польшей.

Власти страны ищут альтернативные источники на фоне переговоров с "Газпромом", считают эксперты. Сейчас в Молдавии действует чрезвычайное положение на фоне энергокризиса.

Истекший к началу октября контракт с "Газпромом" был продлен лишь на месяц. Без учета Приднестровья страна потребляет около миллиарда кубометров газа в год.

Одним из условий заключения нового контракта "Газпром" называет погашение долга республики, с суммой которого та не согласна.

На данный момент Молдавия задолжала за газ 700 млн долларов. Если не будет полностью произведена оплата и не будет подписан новый контракт с 1 декабря, то "Газпром" остановит поставки топлива.

Читайте также

Видео по теме