Выберите регион

Смотрим на

Блокбастер, оказавшийся в центре скандала, получил продолжение

  • Warner Bros., Legendary Pictures, UPI Россия
    Warner Bros., Legendary Pictures, UPI Россия

Одним из противников гибридных релизов стал режиссер Дени Вильнев, прославившийся благодаря неординарному подходу к визуальной составляющей своих фильмов. Вильнев неоднократно отмечал, что кинокартина "Дюна" с бюджетом 165 млн долларов, создавалась специально для большого экрана. По мнению режиссера, релиз такого масштабного проекта на стриминге не позволил бы собрать необходимую кассу для запуска в работу сиквела. На днях стало известно, увидит ли свет "Дюна 2".

В отличие от большинства кинопремьер студии Warner Bros. 2021 года, фильм "Дюна" был снят на деньги студии Legendary Pictures. Поэтому, когда Warner Bros. объявили, что и "Дюна", и все остальные релизы студии ближайших 12 месяцев выйдут в формате гибридного релиза (одновременно в кино и онлайн), это многих возмутило. В том числе режиссера Дени Вильнева, взявшегося за масштабную классику фантастики Фрэнка Герберта, чтобы показать ее во всей красе. Первая часть обошлась Legendary в 165 млн долларов. По словам Вильнева, чтобы в полной мере прочувствовать "Дюну", смотреть её нужно исключительно на большом экране. В противном случае зрители просто пройдут мимо задуманного автором масштаба. К тому же гибридный релиз на стриминге HBO Max, не требующий дополнительной платы с подписчиков, не позволит собрать необходимую кассу для запуска в производство сиквела. "Дюна" – лишь половина истории.

Переговоры заняли довольно продолжительное время: Warner Bros. удалось договориться с большинством заинтересованных лиц, поэтому решение о гибридности премьеры отменено не было. По слухам, кто-то из Warner Bros. пообещал Вильневу бюджет на вторую часть дилогии вне зависимости от результатов широкого проката. Однако проблема состояла в том, что финансировала проект студия Legendary и, соответственно, итоговое решение должно было исходить от нее.

Во время кинофестиваля в Торонто осенью 2021 года Дени Вильнев дал интервью изданию Variety:

"Я планировал снимать две части киносерии одновременно. По нескольким причинам сделать это не удалось, и я согласился снять сначала первый фильм, чтобы посмотреть на реакцию аудитории. Я вложил всего себя в эту кинокартину, предполагая, что она может не получить продолжения. Но по-прежнему надеюсь на положительный исход".

И вот, дождавшись результатов первого прокатного уикенда в США, по итогам которого "Дюна" освоила чуть больше 41 млн долларов (это лучший стартовый результат для фильмов Warner Bros. в 2021 году), 26 октября Legendary Pictures и Warner Bros. объявили о запуске в работу фильма "Дюна. Часть 2", премьера которого намечена на октябрь 2023 года. К слову, в процессе переговоров относительно формата релиза первой "Дюны" в международном прокате, был достигнут ряд договоренностей. В частности, фильм Вильнева получил возможность выйти на экраны других кинорынков на месяц раньше, чем в США, что уже обеспечило ему 182,2 млн долларов кассовых сборов. В России "Дюна" освоила 1,5 млрд рублей, что позволило ей занять 3-е место в рейтинге самых кассовых кинопремьер 2021 года.

Читайте также

Видео по теме