Выберите регион

Смотрим на

СК начал проверку по факту невозвращенного в Крым золота скифов

Следком РФ начал разбирательство в отношении скифского золота, невозвращенного в Крым после выставки. Ранее суд Амстердама принял решение передать артефакты Украине.

Председатель Главного следственного управления СКР Александр Бастрыкин поручил разобраться в обстоятельствах невозвращения культурных ценностей, принадлежащих Республике Крым – скифского золота. Об этом сообщает ГТРК "Таврида".

"В связи с вывозом объектов культурного наследия, принадлежавших музеям Республики Крым и последующим решением апелляционного суда Амстердама о передаче Украине коллекции скифского золота, Председатель СК России поручил руководителю Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю Терентьеву В.Н. организовать проверку по факту невозвращения культурных ценностей, принадлежащих Республике Крым", – говорится в сообщении ведомства.

Бастрыкин также поручил управлению правового обеспечения и международного сотрудничества СК России во взаимодействии с МИД России оказать содействие в проведении проверочных мероприятий и досконально изучить ситуацию.

Напомним, во вторник, 26 октября Апелляционный суд Амстердама принял решение передать коллекцию скифского золота Украине. В Крыму такое решение назвали неправильным, поскольку оно нарушает права и интересы крымчан.

Скифское золото из четырех крымских музеев (около 2 тыс. артефактов) было вывезено для выставки в музее Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года. Это произошло до того, как Крым воссоединился с РФ. После воссоединения полуострова с Россией артефакты остались в музее – на них претендуют не только крымские музеи, но и Украина.

Окружной суд Амстердама в 2016 году постановил, что коллекция должна быть передана Киеву. Однако крымская сторона подала апелляцию и сменила адвокатов. В июле 2019 года было принято промежуточное решение суда по делу. Он установил, что конвенция ЮНЕСКО 1970 года, на которую ранее ссылалась Украина, не применима к данному делу.

Судебное решение по делу о скифском золоте было назначено на 14 сентября этого года. Однако в связи с непредвиденными обстоятельствами решение было отложено до 26 октября.

Читайте также

Видео по теме