Выберите регион

Смотрим на

МИД РФ: решение суда Амстердама по скифскому золоту основано на политических мотивах

Официальный представитель МИДа Мария Захарова отметила, что голландские судьи полностью проигнорировали тот неоспоримый факт, что скифское золото является культурно-историческим наследием народов Крымского полуострова, на котором были обнаружены эти артефакты и который они никогда не покидали.

Решение суда Амстердама по скифскому золоту основано исключительно на политических мотивах и игнорирует факты, заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова. По ее словам, голландские судьи полностью проигнорировали тот неоспоримый факт, что скифское золото является культурно-историческим наследием народов Крымского полуострова, на котором были обнаружены эти артефакты и который они никогда не покидали.

Захарова отметила, что вердикт Апелляционного суда Амстердама создает крайне опасный прецедент, который подрывает доверие межу музейными сообществами разных стран и ставит под вопрос дальнейшие перспективы межмузейного сотрудничества, в том числе между Россией и Нидерландами. Накануне Апелляционный суд Амстердама постановил, что коллекция скифского золота из крымских музеев должна быть передана Украине. Решение может быть обжаловано в Верховном суде Нидерландов. Скифское золото останется в Нидерландах минимум на три месяца, в течение которых возможна кассация по решению суда. Глава Крыма Сергей Аксенов назвал решение суда политическим и заявил, что борьба за возвращение музейных ценностей будет продолжена.

Читайте также

Видео по теме