Выберите регион

Смотрим на

Обстрелы Донбасса: ДНР и ЛНР обеспокоены обострением ситуации

Вооруженные силы Украины ведут веерные обстрелы населенных пунктов вблизи линии соприкосновения в Донбассе. Гуманитарная ситуация в селе Старомарьевка, которое ВСУ заняли ранее, быстро ухудшается, заявил глава ДНР Денис Пушилин. Власти самопровозглашенной республики просят международное сообщество не допустить нового кровопролития.

Украинские военные на Донбассе за сутки больше 110 раз обстреляли населенные пункты близ линии разграничения. Из Донецка и Луганска сообщают о применении против мирных жителей крупнокалиберных минометов и ствольной артиллерии, запрещенных минскими соглашениями. Сообщения о ситуации в захваченной накануне Старомарьевке противоречивые: периодически там звучат выстрелы, а украинские военные обустраивают свои блокпосты.

Обстрел окраин Горловки был веерный: куда бог пошлет. Вооруженные силы Украины били не прицельно. Один из снарядов пробил крышу дома насквозь, попал в газовую трубу. Только на одной улице пострадали четыре дома.

Павел привычно показывает журналистам отверстие от снаряда в крыше: за семь лет войны это не первое попадание в его дом.

"Вот здесь прилетело, там вылетело – и прям в газовую трубу", – рассказывает Павел Срибный.

Более двадцати снарядов, выпущенных со стороны позиций ВСУ, разрывались по всему поселку. Есть негласное правило войны – не стрелять по спасателям и медикам, но на Украину, видимо, это не распространяется. В здание пожарной части прилетел снаряд, выпущенный с позиций ВСУ. Обстрел начался днем и продолжался до вечера. В результате без электроэнергии, воды и тепла остались более двух тысяч человек.

"Обострение по всей линии соприкосновения. Применяется артиллерия и минометы, гранатометы, стрелковое оружие, в результате чего у нас без света осталось больше тысячи людей, без отопления садики и школы, и больницы. Стрельба идет каждый день", – рассказал замначальника народной милиции самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин.

Помимо артиллерии ВСУ используют ударные беспилотники. 27 октября около 9:00 БПЛА был обнаружен на нефтебазе – он застрял в ограждении хранилища нефтепродуктов.

"При осмотре там специалистами было установлено, что это ударный беспилотный летательный аппарат, который начинен соответствующим взрывоопасным веществом. При попытке обезвреживания данного беспилотного летательного аппарата произошла детонация. Тяжких последствий удалось избежать", – сообщил представитель (ДНР) в подгруппе по вопросам безопасности контактной группы Алексей Никоноров.

В ДНР и ЛНР обеспокоены обострением ситуации со стороны Украины.

Старомарьевке, послушайте, 180 человек – заложники ситуации, причем там гуманитарная ситуация ухудшается. Я говорю о отсутствии тепла, отсутствие продовольствия и прочее. Потому что люди не выходят из домов, они просто опасаются. Огромное количество вооруженных лиц, которые там сейчас находятся, которые строят свои укрепления и прочее", – описал ситуацию в населенном пункте глава ДНР Денис Пушилин.

Власти ДНР называют ситуацию на линии соприкосновения критической, близкой к полноценным боевым действиям, и призывают международное сообщество не допустить новый виток кровопролития.

Читайте также

Видео по теме