Выберите регион

Смотрим на

Пробный шар: ВСУ не терпелось испытать турецкий БПЛА в Донбассе

Украинский генштаб открыто признался, что ВСУ нарушили минские договоренности: использовали тяжелый беспилотник "Байрактар" турецкого производства в Донбассе. Одновременно с военными активизировались и политики: президент Украины уже успел съездить в Вашингтон, а Киев не так давно посещал глава Пентагона.

Дестабилизации обстановки на Донбассе способствуют поставки Западом оружия Киеву. Так ситуацию прокомментировали в Кремле. Тем временем украинский генштаб публично признал, что нарушил минские договоренности.

Эти кадры сейчас изучают все военные эксперты: беспилотник наносит удар по артиллеристскому расчету. После того как дым оседает, видно бегущего с места взрыва человека. Видео сначала появилось в соцсетях, чуть позже министерство обороны Украины выпустило заявление: ВСУ впервые использовали турецкий беспилотник "Байрактар" (Bayraktar) для подавления гаубиц Д-30 ополчения Донецка.

"По приказу главнокомандующего Вооруженных сил Украины Валерия Залужного с целью принуждения врага к прекращению огня был задействован "Байрактар". Беспилотник не пересекал линию столкновения, а использовал управляемую бомбу", – сообщили в министерстве.

Спустя почти сутки информации об ударе по-прежнему мало. В эфире украинского телевидения крутят все те же кадры, а приглашенные эксперты восхищаются силой турецкого оружия на украинской службе. Точных данных, куда был нанесен удар, нет пока ни у кого. В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) уверяют, что к жертвам этот полет беспилотника не привел, он был провокацией.

"Мы не можем отрицать, что был задействован "Байрактар", – заявил глава ДНР Денис Пушилин. – "Байрактары" могут работать с того расстояния, которое для нас будет критичным в плане подавления "Байрактаров" как таковых, поэтому проводится сейчас консультация, понадобится ли бесполетная зона или нет. Этот вариант тоже обсуждается".

Скудные данные об обстреле с воздуха сейчас изучают и в российском МИДе.

"Мы сейчас эту информацию перепроверяем. Из последних заявлений, которыми фонтанирует киевская власть, сложно разобраться, где правда, где вымысел, – сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. – Эта история должна заставить задуматься о капризных требованиях Украины, что их надо принять в НАТО, и задуматься тем, кто вооружает нацистов Украины".

Утверждая, что запуск беспилотника был, Украина фактически признается в осознанном нарушении минских договоренностей. Пункт седьмой меморандума такие полеты запрещает прямо: "Запрет полетов боевой авиации и беспилотных летательных аппаратов, за исключением используемых миссией ОБСЕ, вдоль всей линии соприкосновения сторон в зоне прекращения применения оружия на ширину не менее 30 километров".

Между тем небольшие украинские беспилотники над линией соприкосновения – обычное дело. Один из них, корректирующий огонь, войска ДНР заметили накануне.

"Нашими защитниками беспилотник был сбит, после чего обстрел украинских боевиков прекратился", – сообщил замначальника управления народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

"Байрактар" – это уже совсем другой калибр. Никто не сомневается и в том, что украинской армии не терпится в деле попробовать свою покупку. "Байрактары" на параде в августе показывали как главную новинку армии. Украина их у Турции закупила без каких-либо условий. Беспилотник может 24 часа проводить в воздухе и поражать цель на расстоянии в 10 километров.

Тем более удобно таким оружием наносить удары по так называемой "серой зоне". Это территория, где по договоренности не должно быть никакого тяжелого оружия. Если верить координатам, то удар беспилотника произошел как раз в глубине территории, контролируемой ДНР. Данные о широте и долготе можно заметить все на том же видео. Они неполные, но о районе представление дают.

"Применение таких средств вооруженной борьбы с украинской стороны ведет только к усугублению конфликта и к отдалению заключения каких-либо действенных мирных договоренностей", – говорит военный эксперт Михаил Ходаренок.

Активность украинской армии на земле и в воздухе подозрительно синхронизирована с активностью украинских и американских политиков. За эту осень украинский президент Владимир Зеленский успел съездить в Вашингтон, а в Киеве недавно принимали главу Пентагона. Тут и началось обострение. Первое применение тяжелого беспилотника на востоке Украины уже называют пристрелочным выстрелом или пробным шаром.

Читайте также

Видео по теме