Выберите регион

Смотрим на

Волонтеры по всей России увеличивают темпы помощи врачам и больным

Работа волонтеров в пандемию не останавливается ни на минуту, но сейчас ситуация – особенно сложная.

Шахтерские поселки в Ростовской области находятся друг от друга на большом расстоянии. У врача местной поликлиники в день сейчас до 10 вызовов, справиться помогают автоволонтеры

Тамбовская область. Здесь владельцы автомобилей приходят на помощь карете скорой помощи, а после тяжелой смены врача доставляют домой.

Четвертая волна коронавируса требует нового объединения усилий для помощи медикам и всему населению страны. "Единая Россия" мобилизует работу добровольческих центров в регионах, это и активисты движения "Мы вместе" и волонтеры Народного фронта.

"Прошу каждого включиться в штабную работу, селекторные совещания будут проходить каждую неделю, для оказания помощи медикам и гражданам", – заявил Андрей Турчак, секретарь Генерального совета партии "Единая Россия".

Проведен анализ потребностей в регионах. Отмечают четыре направления, где необходима помощь. В самих медицинских учреждениях ждут работников в колл-центры, нужны желающие помогать пожилым пациентам в поликлиниках. В пунктах вакцинации тоже требуются добровольные сопровождающие и даже психологи. Автоволонтеры в помощь медикам. И наконец те, кто помогут доставить лекарства и еду тем, кто не выходит из дома.

Во время первой волны коронавируса все делалось с колес, далеко не сразу формировались базы добровольцев и партнеров. Сегодня накопленный опыт помогает расширить эту сетку. К волонтерской работе подходят творчески, что говорит о том, что в четвертую волну работа уже более структурирована. В Воронежской, Свердловской областях и Дагестане провизию пожилым людям привозит "Тележка добра".

Нынче 5170 волонтеров вышли на помощь врачам и пациентам в 898 организациях Минздрава, из них 452 добровольца работают в поликлиниках. Так, в Рязани в 11 поликлинике в пунктах вакцинации трудятся добровольные администраторы. В Рязани же срочно перепрофилировали под ковидный госпиталь для взрослых детскую больницу, здесь тоже значительной была помощь добровольцев.

Работа добровольцев в прошлые ковидные волны была отмечена на самом высшем уровне, а победителя конкурса "Доброволец России-2020" Сергея Зихова наградил президент Владимир Путин. Зихов и сам заразился ковидом, но преодолел болезнь и снова в рядах волонтеров.

Читайте также

Видео по теме