Выберите регион

Смотрим на

История повторяется. Судьи лишили российскую гимнастку золота

Ни точность движений, ни экспрессия, ни грация не позволили российской гимнастке Дине Авериной подняться на высшую ступень пьедестала. Судьи срезают спортсменке целый бал и до золота ей не хватает всего пять сотых.

После вчерашнего триумфа наших гимнасток в упражнениях с обручем и мячом главной интригой сегодняшнего выступления на Чемпионате мира в Японии должна была стать борьба за высшую ступень пьедестала между сестрами Авериными. И если безупречная работа с булавами принесла Дине заслуженное золото, с которым ее поздравил президент, отметив недосягаемое для соперниц мастерство, то судейство соревнований с лентой в точности повторило сценарий летних Олимпийских игр в Токио.

Ювелирная точность движений, экспрессия, грация и удивительная легкость выполнения сложнейших элементов, умение каждый выход превратить в мини-спектакль – это все фирменный стиль Авериных. В финале упражнений с булавами первой выступает Дина.

Арина выходит сразу за ней, и тоже безупречное исполнение номера от начала до конца.

Напряжение возникает на этапе, когда дело доходит до оценок. В отличие от первого дня, сегодня судьи заметно строже и долго не объявляют результат. И все-таки за булавы Дина – золото, Арина – серебро. Но дальше все повторяется в точности, как это было на Олимпиаде в Токио: в упражнениях с лентой сестры вновь выходят друг за другом, только теперь первой вступает Арина.

"Недаром их Господь Бог расставил таким образом, чтобы одна шла за другой, чтобы показать, как я им сказал, какие вы одинаковые и какие вы разные. Потому что Арина рассказывала "Время вперед". Она созрела для этой, понимает всю сущность музыки Свиридова. А Дина рассказала про любовь. Про любовь взрослой женщины. И она рассказа это все душой. И вот эти оценки, которые им поставили, как вам сказать, у меня даже слов нет. Не могу прокомментировать", – говорит тренер Ирина Винер.

Судьи вновь несколько минут не объявляют результат, и в итоге срезают Дине целый балл. До золота ей не хватает всего пять сотых.

"Я выступила хорошо. Ирина Александровна похвалила. Она меня очень долго обнимала, говорила: "молодец, моя любимая девочка". И у меня было опять такое же ощущение, как на Олимпийских играх. Я говорю: "Ирина Александровна, как думаете, поставят?" Она такая: "Поставят!" Я говорю: "А мне кажется, нет". Вот, не поставили", – рассказывает Дина Аверина.

Российская сторона подала протест, но его отклонили. И вновь без объяснения причин.

"К сожалению, существуют еще такие силы, которые не дают возможности нашей стране выигрывать заслуженно заслуженное. Наверное, посчитали, что четыре золотые медали – это неуместно", – считает Винер.

Как только Дина и Арина вышли на улицы, их тут же окружили юные поклонницы. Каждой хотелось получить автограф звездной пары.

"Я довольна, что смогла преодолеть себя. Дальше с чистой и с холодной головой будем двигаться на многоборье. Все забыть, все прошло. Сошла с пьедестала, ты уже никто, и этот день мы забудем. И будем с новыми силами, с новым настроем, с боевым, выступать в многоборье", – заявила Арина Аверина.

Вернувшись в Японию после Олимпиады сестры Аверины продолжают демонстрировать безупречное мастерство и высочайший класс художественной гимнастики. Чего не скажешь о судействе. Но здесь от наших девушек мало что зависит. Они по-прежнему готовы сражаться и побеждать в честной борьбе. Позади четыре финала. В итоге три золота, два серебра и бронза. Впереди многоборье, победа в котором фактически была украдена у Дины на играх в Токио. И этот решающий финал состоится уже в субботу.

Читайте также

Видео по теме