Выберите регион

Смотрим на

Собрать в одном городе 600 Hi-tech-компаний: амбициозная задача правительства Петербурга

Молодые ученые уже хорошо понимают разницу между презентацией уникального продукта и коммерческой тайной. Уникальный состав для обработки подводных частей судов или даже морских нефтедобывающих платформ придумали две студентки, которые по окончании вуза станут руководителями собственной компании.

Собрать в одном городе 600 Hi-tech-компаний в области энергетики – такую амбициозную задачу поставили перед собой правительство Санкт-Петербурга и "Газпром нефть". Проекту два года, и первые результаты уже весьма впечатляющие – это не только десятки новых разработок, но и принципиально новый механизм взаимодействия молодых ученых и одной из крупнейших корпораций страны.

"Обратите внимание, что покрытие ложится ровным слоем. Это достигается за счет.., хотя мы не будем раскрывать вам всех тонкостей химии, просто поверьте своим глазам".

Эти молодые ученые уже хорошо понимают разницу между презентацией уникального продукта и коммерческой тайной. Уникальный состав для обработки подводных частей судов или даже морских нефтедобывающих платформ придумали две студентки, которые по окончании вуза станут руководителями собственной компании.

"Вот видно, что наша сторона она осталась чистой, а сторона которая не покрыта соединениями, она корродировала и на ней появились микроорганизмы", – говорит студентка.

Помогать молодым ученым создавать и выводить свои изобретения на рынок стремится "Энерготехнохаб Петербурга". Технологическая долина была создана два года назад, а сегодня в это объединение выходить уже 300 предприятий и научных организаций.

Энерготехнохаб был запущен правительством Санкт-Петербурга при участии компании "Газпром нефть", научных институтов и вузов Северной столицы.

Год науки – время подвести итоги работы этой уникальной для России экосистемы.

"Президент поставил главную задачу – это научный и технологический прорыв, это наше с вами будущее и вот то что сегодня делает "Энерготехнохаб Санкт-Петербург" – это вкладывает в будущее, в будущее науки и в будущее технологий", – отметил Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга.

Уникальные диспергенты, подводные аппараты для сейсморазведки, даже роботизированная буровая установка. Энерготехнохаб уже реализовывает конкретные проекты и объединяет компании, которые вместе продвигают отечественную науку.

"В рамках энерготехнохаба созданы уже десятки новых разработок это или новые технологии или новое оборудование или это материалы которые в том числе используют в нашей компании. Правильно говорить не только о том эффекте, который получает наша компания. В принципе те задачи которые решаются в рамках энерготехнохаба они будут способствовать технологическому развитию и лидерство нашего российского ТЭКа в целом", – заявил Александр Дюков, председатель правления "Газпром нефти".

В итоге – стартапы и молодые ученые получают поддержку и заказы, а также – доступ к полигонам для испытания своих изобретений, а бизнес – уникальные разработки.

"Это развитие науки в стране, процветание нашей страны, привлечение молодежи в это поступательное развитие. Все эти базисные вещи нам очень близки, и они отвечают тем ценностям, на которых стоит наша компания", – отметил Наиль Маганов, генеральный директор компании "Татнефть".

В планах проекта до 2030 года объединить в энерготехнохабе до шестисот энергетических компаний и поставить внедрение инновационных решений в отрасли на поток.

Читайте также

Видео по теме