Выберите регион

Смотрим на

Не гренка, а крутон: так ли важно выбирать суперфуды, если хочешь быть здоров?

Так ли важны для здоровья разрекламированные суперфуды?

Один из столпов ЗОЖ ‒ это сбалансированное питание. Но что же специалисты имеют в виду, когда используют этот уже ставший привычным термин? И так ли важны для здоровья разрекламированные суперфуды?

Практически любой диетолог начинает работу с пациентом с того, что просит его составить дневник питания, в который он записывает все, что съел в течение определенного периода времени.

Затем специалист анализирует продукты на предмет содержания макронутриентов (белка, жира, углеводов), микронутриентов, антиоксидантов и выстраивает новый рацион питания, подходящий под нужды пациента.

Кому-то необходимо повысить уровень гемоглобина в крови и, соответственно, потреблять больше продуктов, богатых железом, а кому-то снизить уровень холестерина, оптимизировав долю животных и растительных жиров и увеличив количество овощей в рационе.

Почему же крайне редко человек получает рекомендацию ввести в свой рацион так называемые суперфуды (от английского superfood – суперпища)? Почему нам поголовно не «выписывают» ягоды годжи, семена чиа, зеленую гречку, спирулину, коралловый кальций и прочие новомодные продукты питания?

Ответ прост: абсолютно все продукты содержат питательные вещества, необходимые организму.

Собственно говоря, даже англоязычная "Википедия" дает слову суперфуд следующее определение: "маркетинговый термин для обозначения еды, которой приписываются особые преимущества для здоровья, определяемые ее выдающейся питательной ценностью". Однако по большинству суперфудов нет научных данных, подтверждающих их особенно выдающуюся полезность для здоровья.

Безусловно, салат с крутонами употреблять в пищу приятнее, нежели салат с простыми гренками или сухариками. Однако и крутоны, и гренки имеют одинаковую пищевую ценность. Такая же ситуация обстоит и с большинством суперфудов.

Человек вполне может питаться полноценно, если в его рационе тунец заменить на скумбрию, орехи макадамия – на грецкие или фундук, а авокадо – на растительное масло, добавляемое в салат из зеленых листьев. Свекла, репа и квашеная капуста полезны для организма не меньше "заморских" брокколи и папайи.

Ключевое: употреблять в пищу не менее 400 грамм овощей в день. А еще добавлять в рацион продукты с высоким содержанием пищевых волокон (клетчатки) – ягоды, фрукты, блюда из цельных злаков. Пищевые волокна служат пищей для бактерий, которые живут в нашем кишечнике и отвечают за многие функции организма, и даже способны влиять на настроение.

Куда важнее отказаться от заведомо "вредных" продуктов. Исключить из рациона любые трансжиры (выпечку с маргарином, блюда из фритюра, фастфуд) и очень соленые продукты (избыток натрия вреден для сердца и сосудов), заменив соль специями. Также стоит употреблять поменьше сладких блюд и напитков (даже в, казалось бы, полезных соках сегодня сахара слишком много), в том числе и сахарозаменителей, чью пользу ученые оспаривают.

Для комфортного пищеварения важно время приема пищи. Сегодня многие врачи советуют питаться не менее трех раз в день. Также по-прежнему актуальна рекомендация не пропускать завтраки, даже если вы сова по хронотипу.

Важно пить достаточно чистой воды. При этом достаточным для каждого человека будет свой объем. Норма 2 литра в день – это своего рода «среднее значение по больнице». Сегодня многие диетологи пересматривают эту рекомендацию, принимая во внимание индивидуальные особенности человека.

Существует миф о том, что вода разжижает желудочный сок и мешает пищеварению. Однако это неверно, так что те, кто хочет съесть меньше, вполне могут выпивать стакан воды перед приемом пищи. Вода растягивает стенки желудка, и чувство насыщения приходит быстрее.

Необходимость специальных диет, в том числе интервального голодания, как и соблюдение других ограничительных рационов, стоит обсудить со специалистом. В каждом конкретном случае что-то из этого может принести больше вреда, чем пользы.

Также стоит помнить, что питание определяет состояние нашего иммунитета, что особенно актуально в осенне-зимний сезон и в период пандемии коронавируса. Вакцинация – это тренировка для иммунитета, но если организм не получает достаточно питательных веществ, то заболевания неизбежны.

А еще не стоит забывать, что здоровый образ жизни – это не только здоровое питание, но и адекватные физические нагрузки, полноценный сон и отдых, отказ от заведомо вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя тут ссылки на другие материалы.

Читайте также

Видео по теме