Выберите регион

Смотрим на

На фоне энергокризиса немцам хотят ограничить использование дров

Жители Германии в преддверии зимы, которая обещает быть холодной, запасаются дровами. Однако, как выяснили ученые из Института химии имени Макса Планка в Майнце, современная каминная печь выбрасывает около 500 миллиграммов сажи за час – примерно столько же оставляет автомобиль за 100 километров езды. "Зеленые" уже бьют тревогу.

В Германии энергетический кризис заставил жителей вспомнить о печном отоплении. Все больше немцев обогревают свои дома дровами, и это вызвало бурное обсуждение в обществе. Ученые из Института Макса Планка даже посчитали, сколько сажи и парниковых газов выбрасывает в атмосферу всего один стандартный камин. "Зеленые" уже требуют ввести ограничения на использование дров.

В Европейском союзе половина выбросов сажи приходится на дома, отапливаемые с помощью дров. В середине октября организация "Немецкая экологическая помощь" объявила войну дровяным печам, не оснащенным системами очистки выбросов. "Зеленые" требуют на законодательном уровне обязать немцев устанавливать подобные фильтры на камины и печки по всей Германии.

"В целом эта проблема достаточно актуальная для европейских стран. Как пример, только в Германии порядка 3 миллионов домов используют печное отопление из 19 миллионов домов всего. Поэтому это достаточно распространенная практика", – отметил заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

В городах Германии центрального отопления как такового не существует. Исключением является разве что восточная часть страны, то есть земли бывшей ГДР. Централизованное сетевое теплоснабжение досталось им как наследие времен социализма. Главными источниками тепла в немецких жилищах остаются газ и солярка. Однако большую долю составляют дома с разными печками в отдельных комнатах: на дровах, пресованных древесных опилках, мазуте или угле.

"Использование угольного печного отопления означает очень высокие выбросы парниковых газов. Они могут достигать 400-500 килограммов на гигакалорию. И главный момент в том, что это очень большой выброс других загрязняющих веществ, в первую очередь твердых частиц", – продолжил Сергей Кондратьев.

От дров выбросы твердых частиц не меньше. Как показало последнее исследование, проведенное учеными из Института химии имени Макса Планка в Майнце, современная каминная печь выбрасывает около 500 миллиграммов сажи за час – примерно столько же оставляет автомобиль за 100 километров езды. Даже одна дровяная печь может повлиять на экологию в целом жилом районе. Однако на фоне энергетического кризиса в Европе и высоких цен на газ все больше немцев проявляют интерес к каминам. И в преддверии зимы, которая обещает быть холодной, запасаются дровами.

Читайте также

Видео по теме