Выберите регион

Смотрим на

Мифы и факты об алкоголе

Безопасной для мозга дозы алкоголя не существует. Алкоголизм – болезнь, которая затрагивает не только зависимого человека, но и его окружение.

Михаил Жванецкий однажды сказал: "Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве". Шутка смешная, но опасная, потому что пристрастие к спиртному унесло больше жизней, чем войны, которые человечество вело на протяжении всей своей истории. Речь идет не только о прямом вреде для здоровья человека, но и косвенном – 80% самоубийств и убийств происходят под влиянием алкоголя. И хотя многие слышали про вред употребления и в особенности злоупотребления горячительными напитками, факт негативного воздействия спиртного на организм все еще ставится некоторыми под сомнение.

Алкоголь уменьшает объем мозга

Не существует безопасной для мозга дозы алкоголя. Как показало исследование, проведенное с участием более 25 000 человек в Великобритании, даже "умеренное" употребление алкоголя отрицательно воздействует почти на все его части. Ученые сделали вывод: чем больше человек употребляет алкоголя, тем меньше объем его мозга. Фактически, чем больше вы пьете, тем хуже работает ваш мозг. Употребление алкоголя может изменить объем серого вещества до 0,8 %. Кажется, что цифра небольшая, но это, например, в 4 раза больше, чем урон, который наносит мозгу курение.

Спиртное разрушает нейронные связи

Кроме того, спиртное разрушает связи между нейронами в головном мозге. В частности, этим можно объяснить проблемы с памятью, концентрацией внимания, неуверенностью движений, которые возникают у людей во время алкогольного опьянения. Выпив, человек утрачивает скорость реакции и четкость мысли, может нанести вред себе и окружающим, ввязавшись в драку или сев за руль.

Каждая десятая авария в России в 2020 году произошла по вине пьяного водителя. 45% несчастных случаев на производстве связаны с пьянством. Более 80% убийств, нанесения телесных повреждений, изнасилований, хулиганств совершено преступниками в состоянии алкогольного опьянения.

При этом человеку достаточно даже небольшой дозы спиртного, чтобы получить эти "побочные эффекты".

Воздействие алкоголя на мозг имеет долгосрочный эффект

Известное выражение "я свою меру знаю" было признано одним из самых пагубных заблуждений человечества. Равно как и убеждение, что бокал вина за обедом полезен для организма. Доказано: бокал сухого вина замедляет работу мозга на следующие 12-15 дней и ухудшает память.

Получается, что агент 007, он же Джеймс Бонд, выпивая любимый коктейль "водка с мартини: смешать, но не взбалтывать", еще две недели после этого был лишен своей знаменитой молниеносной реакции, подрывая тем самым, возможно, основы безопасности Британии, да и собственное здоровье.

Несмотря на то, что разрушение связей между клетками мозга обратимо, в долгосрочной перспективе употребление алкоголя наносит непоправимый вред когнитивным способностям человека.

Алкоголь повышает риск ранней деменции

Употребление алкоголя напрямую связано с повышением риска нейродегенеративных заболеваний. Исследование 2018 года показало, что чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск деменции примерно в три раза. По данным Ассоциации Альцгеймера, злоупотребление спиртным также может вызывать редкий тип деменции, называемый синдромом Корсакова, который характеризуется нарушением запоминания текущих событий, дезориентацией, обманами памяти. Французские исследователи выяснили, что сосудистая деменция, вызванная алкоголем, может поражать даже молодых людей. Как говорится, алкоголь не помогает найти ответ, он помогает забыть вопрос.

Связь между употреблением алкоголя и возникновением болезни Альцгеймера проследила группа ученых из Медицинской школы Стэнфордского университета. Речь в исследовании идет не только о болезнях Альцгеймера и Паркинсона, но и о возникновении дегенеративных и воспалительных изменений кишечника при употреблении алкоголя.

Алкоголь может стать причиной депрессии

Многие стараются отмахнуться от долгосрочного вреда в пользу краткосрочной "пользы" алкоголя, пытаясь снять стресс, расслабиться и поднять настроение при помощи спиртного. А так ли это вообще? Увы, алкоголь угнетает нервную систему.

Возможно, вы замечали, как после бокала-другого человек сначала веселеет, но затем впадает в уныние, а иногда даже становится раздражительным. Доказано научно: алкоголь изменяет психологическое состояние человека – повышает уровень агрессии, толкает на конфликты, вызывает подавленные состояния и длительные депрессии. Исследования показали, что существует двунаправленная связь между злоупотреблением алкоголем и депрессивными расстройствами.

Поэтому, если вы привыкли "успокаивать нервы" бокалом-другим, знайте, "дедушкин метод" не работает. Отказавшись от этой привычки, вы не только станете спокойнее, но и увеличите шанс сохранить ясный разум до глубокой старости.

Алкоголь вредит зубам

Алкоголь способствует разрушению зубов. Сахар в спирте соединяется с бактериями во рту, образуя зубной налет, который накапливается и смягчает эмаль, что приводит к быстрому развитию кариеса и преждевременной потере зубов.

Органы-мишени алкоголя

Содержащийся в алкогольных напитках этиловый спирт выбирает уязвимые органы, по которым наносит удары. В первую очередь страдают почки, печень, сосуды и сердце. Под угрозой оказывается вся сердечно-сосудистая система, возрастает риск инфарктов и инсультов, происходит увеличение размеров самого сердца, при этом сердечная мышца слабеет. К тому же этанол провоцирует образование тромбов. Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями людям алкоголь противопоказан даже в малых дозах. Если вы привыкли "расширять сосуды" глотком коньяка, это может окончиться для вас неприятной неожиданностью.

Глобально же спиртное приводит к преждевременному старению. По статистике, продолжительность жизни людей, склонных к злоупотреблению алкоголем, на 15-20 лет меньше, чем у среднестатистического жителя России.

Алкоголь – яд в любом возрасте

Алкоголь воздействует на подростков иначе, чем на взрослых. Хотя злоупотребление алкоголем может представлять опасность для здоровья и вызывать рискованное поведение во всех возрастных группах, молодые люди находятся в зоне риска.

Подростки думают, что вред здоровью, вызванный употреблением алкоголя, проявится в далеком будущем, поэтому не стоит беспокоиться об этом сегодня. Но это не так. Употребление алкоголя в подростковом возрасте наносит вред развитию мозга. Пьющие молодые люди с большей вероятностью попадают в аварии. Также в последнее время все чаще встречаются молодые люди в возрасте 20 лет, страдающие от болезней печени. Прием алкоголя напрямую ассоциирован с бесконтрольными сексуальными связями и передачей венерических заболеваний, уличными драками, асоциальным поведением.

Как правило, реабилитация при алкогольной зависимости занимает от 6 до 12 месяцев, а порой может потребовать и более длительного времени. Безусловно, необходимо терпение и выполнение целого комплекса мер по отказу от алкоголя, внедрению новых здоровых привычек, умению снимать стресс и держать свои чувства и эмоции под контролем при помощи различных методик. Алкоголизм – болезнь, которая затрагивает не только зависимого человека, но и его окружение. Как известно, любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. Трезвость – залог счастливого будущего!

Читайте также

Видео по теме