Выберите регион

Смотрим на

Замена сигарете? Вся правда о системах нагревания табака

Сегодня многие выбирают "безопасную" альтернативу курению – электронные сигареты, а также подсаживаются на вейпы. Но безопасно ли это модное увлечение? И помогают ли они снизить риски для здоровья или избавиться от табакозависимости?

Сегодня многие люди выбирают "безопасную" альтернативу курению – электронные сигареты, а также подсаживаются на вейпы, полагая, что это модное увлечение не спровоцирует у них какую-либо зависимость. Но так ли безопасны эти заменители, помогают ли они снизить риски для здоровья или избавиться от табакозависимости?

Чтобы понять достоинства и недостатки систем нагревания табака, или, как их называют специалисты, электронных систем доставки никотина (ЭСДН), а также вейпов, для начала надо разобраться в принципах их работы и выявить отличие от обычных сигарет.

Электронные сигареты представляют собой нагревательный элемент, который нагревает табак. Как заявляют производители, устройство не сжигает табак. Так как табак в них не горит, то пепел и дым (твердые взвешенные в воздухе частицы) якобы не образуются.

Правда, температура нагрева достигает 350 градусов Цельсия. А это можно считать полноценным горением. Данные устройства фактически производят аэрозоль с продуктами горения или табачный пар (взвешенные в воздухе очень маленькие капли жидкости).

У этих капель жидкости богатый состав, порой неизвестный даже самим производителям электронных сигарет. Но ученые установили, что в них фактически сконцентрированы все вредные вещества плюс… никотин. Последний вызывает зависимость и может находиться в табачном паре в самых разных концентрациях.

Производители электронных сигарет в своих рекламных слоганах часто упоминают, что новые устройства производят значительно меньше вредных веществ именно за счет нагревания табака. С этим вопросом мы разберемся чуть позже.

Вейпинг (в переводе с английского "парение") отличается тем, что в специальные устройства можно заливать жидкость со вкусом и запахом. Причем жидкость для вейпов может быть как с содержанием никотина, так и без него. Означает ли это, что вейпы безопаснее сигарет? К сожалению, нет.

Научные исследования

Власти США забили тревогу, когда в августе 2019 года была подтверждена первая смерть человека, вызванная использованием вейпов, а также выяснилось, что даже электронные сигареты без никотина приводят к поражению кровеносных сосудов человека. Между тем кровеносные сосуды отвечают за доставку питательных веществ и кислорода ко всем органам и тканям. Это означает, что постоянное использование таких устройств со временем неизбежно скажется на здоровье человека.

Позже медики описали еще 200 случаев развития тяжелых респираторных заболеваний в результате использования заменителей сигарет. Всех молодых людей из 22 штатов США, попавших в больницы, объединяло только одно: все они использовали вейпы. До госпитализации они по нарастающей начинали испытывать такие симптомы как затрудненное дыхание, одышка и/или боль в груди.

В сентябре 2019 года ученые рассказали уже о 450 подобных случаях в 33 штатах США. 83% пациентов были молодыми людьми в возрасте 19 лет. Развитие болезни по симптоматике было похоже на пневмонию инфекционной природы. Однако ни о какой инфекции речи не шло. Тщательное обследование показало, что проблема заключается в маслах и содержащих липиды веществах, которые проникают в легкие молодых людей с вдыхаемыми парами и вызывают развитие липоидной пневмонии.

В 2020 году ученые связали употребление вейпов со снижением когнитивных способностей. Вдыхание "пара" в буквальном смысле затуманивало мозг взрослых людей и подростков, которые начали использовать вейпы до достижения 14-летия. Так, те, кто начал "парить" в возрасте от 8 до 13 лет, с большей вероятностью сообщали о трудностях с концентрацией внимания, запоминанием или принятием решений, чем те, кто начал "вейпить" в 14 лет и старше.

Между тем, подростковый возраст – критический период для развития мозга, особенно для психических функций высшего порядка. В этом нежном возрасте мозг особенно восприимчив к разного рода зависимостям. В то же время реклама вейпинга и систем нагревания табака, а также насаждаемый среди молодежи крутой образ вейпера, различные привлекательные проекты и даже целые шоу, не позволяют подросткам задуматься о вреде, причиняемом их организму.

В итоге молодые люди, которые начинают "всего-то вейпить", могут даже не подозревать, что они уже пали жертвой никотиновой зависимости.

Вейпинг и использование электронных сигарет порождает проблемы не только с мозгом, но и с легкими, а также с кишечником.

Так, лабораторное исследование образцов легочной ткани показало: воздействие конденсата электронных сигарет на альвеолярные макрофаги (тип иммунных клеток, которые избавляют наши дыхательные пути от вредных частиц) приводит к нарушению активности этих иммунных клеток

Аэрозоли также увеличивали производство свободных радикалов и усиливали гибель клеток. А если в устройствах содержался никотин, то все эти эффекты еще больше усиливались.

Исследование 2021 года показало, что электронные сигареты вызывают хроническое воспаление кишечника. То есть альтернатива обычным сигаретам так же разрушительно влияет на микробиом кишечника. Другое исследование выявило, что получасовой сеанс вейпинга повышает уровни окислительного стресса у тех, кто никогда не "парил" ранее. Речь о нашествии на организм человека свободных радикалов, борьбу с которыми осуществляют антиоксиданты. Свободные радикалы наносят клеткам непоправимый вред.

Вредят электронные сигареты и сердцу. По результатам имеющихся одномоментных исследований, нет доказательств того, что эти устройства представляют меньший риск развития инфаркта миокарда, чем курение обычных табачных изделий. Более того, учеными было показано, что потребление электронных сигарет связано с повышенным риском возникновения инсульта и инфаркта миокарда.

Совсем недавно в сентябре 2021 года австралийские ученые выпустили статью, в которой они описывают результаты тестирования 65 жидкостей для электронных сигарет. В каждой они нашли "хотя бы один вид потенциально вредного химического вещества".

Еще одно научное исследование, проведенное в октябре 2021 года, выявило и вовсе 2 000 неизвестных химических веществ в четырех популярных жидкостях для вейпов и в генерируемых устройствами аэрозолях. В своей работе ученые подробно рассказали об огромном количестве неопознанных химических соединений, а также о нескольких известных и потенциально вредных соединениях: речь о паре ароматизаторов, вызывающих раздражение дыхательных путей, трех промышленных химикатах, пестициде и…кофеине. Сейчас ученые и власти разбираются, была ли эта добавка кофеина целенаправленной.

А как влияют системы нагревания табака на окружающих?

Многие любители сигарет сегодня думают не только о себе, но и о других людях: детях, членах семьи, соседях по подъезду и даже случайных прохожих. Давно известно, что продукты горения табака им вредят. При этом, чтобы получить свою дозу яда, можно даже не стоять рядом с курящим человеком. Токсичные продукты впитываются в окружающие предметы и материалы, а затем могут долгие годы вредить здоровью тех, кто находится в данном помещении, потому что когда-то давно кто-то здесь курил. Обычно в таких помещениях присутствует характерный запах.

Тем временем у многих систем нагревания табака и тем более вейпов практически отсутствует раздражающий многих запах табачного дыма. Если не считать облаков пара, которые человек так или иначе выдыхает в окружающую среду, то получается, что альтернативщик как будто бы не наносит окружающим никакого вреда.

Иллюзия безопасности

Часто из-за этого люди начинают "парить" дома или в толпе людей, что приводит к вторичному вейпингу. Но так ли безопасно это "вторичное парение" для окружающих? Как показывают исследования выше, нет. Окружающие получают свою дозу, а порождаемые заменителями токсичные вещества также впитываются в окружающие нас материалы, в одежду и даже волосы.

Капли аэрозоля рано или поздно оседают на все вокруг, а содержание потенциально вредных веществ со временем увеличивается. Про вред третичного курения в отношении обычных сигарет ученые говорят уже давно. Что, если это актуально и для электронных сигарет, и для вейпинга?

Ароматные облака пара совсем небезобидны и способны вызывать крайне неприятные последствия для здоровья. Так, содержание в них металлов – например, никеля или хрома, – даже выше, чем во вторичном табачном дыме.

А содержащиеся в этом паре формальдегид и ацетальдегид, как сообщает Агентство по охране окружающей среды США, существенно повышают риск возникновения онкологических заболеваний – почти в 100 раз, если считать частоту случаев онкологии на 1 млн населения!

Вторичный вейпинг определенно вреден для окружающих, и в первую очередь для людей, предрасположенных к респираторным заболеваниям, а также для беременных женщин. Что же тем временем делать тем, кто ищет альтернативу обычным сигаретам? К сожалению, реально работающая альтернатива только одна – полный отказ от курения.

Можно, конечно, строить иллюзии, что электронные сигареты и вейпы вредят нашему организму меньше, что они якобы позволяют избавиться от никотиновой зависимости с меньшими потерями. Однако это не самая лучшая позиция в мире, где от плохого качества вдыхаемого воздуха ежегодно гибнут миллионы людей.

Кроме того, стоит понимать, что сегодня в нашей стране пристрастие к табаку наиболее сильно среди малообеспеченных, безработных и малообразованных людей. Неудивительно, что производители вейпов и систем нагревания табака идут порой на откровенный обман и делают образ современного курильщика привлекательным, чтобы сделать покупателями своих устройств более обеспеченных людей.

Пока в других странах вводятся полные запреты на эти устройства, в России подобные меры только планируются. Но и без жестких законов лучшее, что можно сделать для себя и своих близких, – это избавиться от иллюзий, не обманывать себя и не попадать в цепкие лапы табачного лобби.

Ученые неоднократно доказывали, что избавиться от никотиновой зависимости возможно, а также что отказ от курения позволяет получить выгоды для здоровья даже в самой кратчайшей перспективе. Впрочем, лучше даже не начинать.

Читайте также

Видео по теме