Нефть и газ 10 ноября 2021, 10:28

Экстренные меры в США: запрет экспорта нефти и открытие запасов

Энергокризис, накрывший Китай и ЕС, достиг и США. Цена топлива в стране с холодами резко выросла, как в 2014 году, когда цена нефти превышала 115 долларов за бочку.

В США, крупнейшей экономике мира, транспортные расходы бизнеса и населения резко выросли – бензин стоит, как в 2014 году, когда цена нефти превышала 115 долларов за бочку. Энергокризис, заморозивший в прошлом году Техас, основной энергетический штат страны, может повториться. Правящая партия демократов начала обсуждение в Сенате экстренных мер для защиты от энергокризса и направила пакет предложений президенту США Джо Байдену. Ситуацию ухудшает и энергокризис в ЕС и Китае, второй экономике в мире.

В октябре оптовые цены в США выросли на 8,6% в годовом исчислении, согласно данным госстатистики, что стало самым высоким показателем за всю историю. Бизнес увеличивает расходы на топливо, для многих американцев подорожавший бензин опустошает кошельки, утверждают демокарты. С наступлением холодов топливо подорожает еще.

Поэтому демократы предлагают, как можно быстрее, открыть стратегические резервы нефти США и ввести мораторий на экспорт нефти.

Стоимость топлива в США подскочила в 1,5-2 раза с наступлением холодов. Бензин на заправках подорожал в 1,5 раза до 3,42 доллара за галлон (3,78 литра). Это максимум с 2014 года, когда мировые цены были выше 115 долларов за баррель.

Сейчас мировые цены на 25% меньше: европейский сорт Brent стоит 85,3 доллара, а американский WTI – 84,4 доллара за бочку. Но бензин в США стоит, как при цене 115 долларов.

"Семилетний максимум цен на газ стал чрезмерным бременем для семей и малых предприятий, пытающихся свести концы с концами", – отмечается в заявлении демократов.

Они обвиняют ОПЕК+ в завышении мировых цен на нефть. Чтобы противостоять альянсу нефтедобывающих стран, в который не входят США, демократы призывают запретить экспорт нефти из страны и начать поставки нефти из стратегических запасов на внутренний рынок.

"Продолжающийся экспорт из США и сговор о поставках за границу могут иметь разрушительные последствия для многих в наших штатах", – утверждают демократы.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация