Выберите регион

Смотрим на

В Петербурге в следующем году начнут реставрацию жилых домов-памятников

В списке первой очереди — 25 объектов культурного наследия, с так называемыми "сложными фасадами", которые требуют особого подхода.

Эту программу уже можно назвать новым словом в реставрации петербургских домов-памятников. Фотографии из семейного архива жильцов дома Бадаева на улице Восстания попросили принести архитекторы, чтобы создать подробный проект реставрации. Здесь, например, видно какой была кованая опора зонтика над парадной, которая исчезла в 50-е.

Олег Кузеванов, архитектор-реставратор: "Поскольку были проведены большие историко-архивные исследования. И были найдены фотографии, чертежи того декора, который ныне утрачен и не был известен предыдущим реставраторам. Поэтому принято решение воссоздавать, кроме обычной реставрации, то есть того, что сохранилось, еще воссоздать те элементы декора, которые мы нашли".

Исправят и ошибки. Вернут нимфе лицо, которое она потеряла пять лет назад после ремонта фасада. Когда работы проводил Фонд капитального ремонта, в городе были десятки случаев непреднамеренного вандализма. Требований обращаться со зданием, как с объектом культурного наследия не было. Теперь же схему изменили. Комитет по охране памятников отобрал чуть больше 250 домов, где будут работать опытные реставраторы.

Сергей Макаров, комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга: "Мы не берем людей, у которых просто есть лицензия. Лицензия не о чем не говорит. Подрядчик, который работает в Санкт-Петербурге и работает с Комитетом по охране памятников, должен иметь необходимый опыт работы на сложных объектах".

Первое здание, возле которого появятся строительные леса, дом Бутурлиной на улице Чайковского — брат-близнец Эрмитажа, как говорят о нём петербуржцы. Он, кстати, поменяет цвет и станет светло-бежевым.

Александра Комиссарова, заместитель директора "Дирекции заказчика по ремонтно-восстановительным работам на памятниках истории и культуры": "Графически видно, да, что цветом не подчеркнута ни одна деталь. То есть он играл за счет объема самих элементов. Т. е. мы говорим про рельефность. На сегодняшний день фасад фасад выглядит очень контрастно. Белый с голубым. Он сияет. Это такое холодное сочетание, очень эффектное, но исторически все-таки он был другим".

Ещё один памятник, где также начнут работы, доходный дом Ерошенко, банкира и почетного гражданина Петербурга. Во время реставрации воссоздадут утраченные детали — лепной декор аттика, кованые ворота и решетку на крыше, входные двери. И вот эти уникальные рольставни над входом. Реставраторы надеются, что им удастся починить и механизм.

Восстановят и вот такие стеклоблоки. Их установят в пять бойниц. Они будут выполнять функцию стеклопакетов. Примечательно, что вот этот — оригинальный — нашли на чердаке. Вот у него даже здесь есть специальное клеймо.

Именно по этому образцу и сделали другие стеклянные кирпичи системы фальконе, так они раньше назывались.

Ежегодно в рамках программы планируют реставрировать 25 домов-памятников Из бюджета на эти цели выделят 1,5 миллиарда рублей. Если проект окажется успешным, опыт Петербурга распространят на всю Россию.

Читайте также

Видео по теме