Коронавирус 11 ноября 2021, 02:39 11 ноября 2021, 03:39 11 ноября 2021, 04:39 11 ноября 2021, 05:39 11 ноября 2021, 06:39 11 ноября 2021, 07:39 11 ноября 2021, 08:39 11 ноября 2021, 09:39 11 ноября 2021, 10:39 11 ноября 2021, 11:39 11 ноября 2021, 12:39
  • Евгения Петрухина

"Дельта" научилась ускользать от антител, но "Спутник V" справляется и с ней

  • "Дельта" научилась ускользать от антител, но "Спутник V" справляется и с ней
  • Картинка
    Ковид уже не тот, что в Ухане: как защититься от опасных "мутантов"?
  • "Дельта" научилась ускользать от антител, но "Спутник V" справляется и с ней
Постоянные мутации – основа выживания вирусов. Коронавирус – не исключение. И чем интенсивнее он меняется, тем важнее выстроить грамотную защиту. И вакцинироваться.

Российская вакцина "Спутник V" доказала свою эффективность даже против "дельта"-штамма. Но появляются все новые мутации. Как это влияет на ситуацию?

Считать волны пандемии и надеяться, что когда-нибудь все переболеют и это все закончится само – бесполезно, говорят инфекционисты. Вирус мутирует, и люди заражаются повторно. Директор национального исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург даже предлагает ввести обязательную вакцинацию от ковида. Официально. Через национальный календарь прививок.

"Это кончится, когда 70-75 процентов населения нашей страны, заодно и земного шара, будут провакцинированы, у которых будут антитела защитные к данному возбудителю, – отметил Директор национального исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. – Для этого, безусловно, данный препарат должен быть введен в Национальный календарь прививок. А вакцинация должна быть обязательной".

Это уже не тот уханьский ковид. Нынешний штамм стремительно распространяется. Поражает легкие за несколько дней буквально. А еще "дельта" умеет ускользать от антител. Вернее, снижает их нейтрализующее действие, отмечают вирусологи.

"Здесь важно помнить, что та вакцина, которую мы имеем сегодня, "Спутник V", в клинических исследованиях показала возможность формировать эффективный защитный иммунитет даже против "дельта"-штамма, – говорит Владимир Чуланов, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ. – То снижение, о котором я говорю – это не тотальное снижение, которое наблюдается для многих вакцин, в том числе и зарубежных. А некоторое небольшое снижение, при этом не нарушающее основных свойств вакцины, то есть способности предотвращать тяжелое течение заболевания".

Вирус продолжит мутировать даже внутри "дельта"-штамма. Одна из его недавних разновидностей – AY.4.2 – сначала показалась ученым не такой уж и опасной. Но только сначала.

"Новые линии AY.4.2 на 15% обладает более заразительным потенциалом, – говорит Александр Горелов, заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. – По сравнению с уханьским, который был способен заразить 1-2 людей до момента выявления пациента, циркулирующий штамм заражает 6-7 человек".

"ПЦР отрицательный, сертификат о вакцинации есть," – сообщает аудитории на заседании комитета Госдумы по охране здоровья, Михаил Мурашко – и только потом снимает маску – исключительно на время выступления, чтобы "дикция была четче".

Вот диаграмма эффективности вакцины из научного журнала Nature medicine. Каждый месяц, по данным ученых, уровень защиты снижается. А вот дальше, примерно через полгода, резкий скачок иммунного ответа – это ревакцинация так работает. Сегодня уже 4,5 миллиона человек в России сделали повторную прививку от ковида. Те, кто решил "переждать" – рискуют.

"Коллективный иммунитет это правильная вещь , но сегодня Вакцинация каждого человека принципиальна, – говорит министр здравоохранения России Михаил Мурашко. – Не нужно ориентироваться только на соседа, что он провакцинируется, а меня минует. Не минует. Не вакцинирован – переболеет все равно".

Иногда не так страшен коронавирус COVID-19, как его последствия, уверяет главный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев. Выписаться из реанимации – еще не значит победить. Может быть постковидный синдром. "У нас есть данные, что те больные, которые выписаны из реанимации, в течении 3 месяцев имеют очень высокий риск умереть от постковидных осложнений, – отмечает Авдеев. – В некоторых исследованиях данные о цифрах до 29 процентов в первые три месяца".

До 25 процентов пациентов после красной зоны на прежнее место работы уже не возвращаются – здоровье не позволяет. Чем острее ковид, тем сложнее потом разбираться с его последствиями, говорят эксперты. А потому даже базовый уровень антител, который, конечно, лучше обновлять с помощью повторной прививки, может помочь не оказаться под аппаратом ИВЛ.

Еще больше репортажей на злободневные темы – на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация