Выберите регион

Смотрим на

Вынесли из сарая все, что могли: медведей перепутали с ворами

С начала 90-х по сегодняшний день зафиксировано почти 300 нападений медведей на человека. Причем, в каждом третьем случае хищник намеревался съесть свою жертву. В Европейской части России косолапые почти никогда не выходят в города. Сохранился природный страх перед человеком. Иная ситуация в Сибири и на Дальнем Востоке.

Этой осенью медведи в России проявляют необычную активность, все чаще заходят в населенные пункты.

На днях добычей двух бурых медведей едва не стала жительница Владивостока. Инцидент произошел в одном из коттеджных поселков в пригороде приморской столицы. Девушка, не подозревавшая о том, что по улице бродят хищники, в последнее мгновенье успела спрятаться от них за калиткой.

Медведи терроризируют и жителей Ленинградской области. В одной из деревень под Кингисеппом животные разорили хозяйство пасечника, разгромили ульи и устроили погром на участке.

- Все переломал внутри сарая. Все, что из сарая можно было, вынес. Такое ощущение, что воры приходили.

Сейчас медведи активно набирают вес перед зимней спячкой, поэтому постоянно находятся в поисках пищи. Участившиеся случаи визитов хищников в города зоологи объясняют ростом их популяции. Медведей стало больше – корма в лесу на всех не хватает.

"Поголовье медведей у нас значительно выросло. Медведей много. У каждого медведя свой кормовой участок, который он стережет, который он охраняет от других медведей. И вот получаем то, что мы получаем: медведи начинают шариться по домам, погребам, могут и собаку из будки вытащить, слопать. Если голодный медведь теряет антропофобию, боязнь человека, и встречается с человеком, то человеку от этого мало чего хорошего", – объясняет журналист-натуралист Александр Хабургаев.

В мире ведется статистика атак медведей на людей: с начала 90-х по сегодняшний день зафиксировано почти 300 нападений. Причем, в каждом третьем случае хищник намеревался съесть свою жертву.

В Европейской части России косолапые почти никогда не выходят в города. Сохранился природный страх перед человеком. Иная ситуация в Сибири и на Дальнем Востоке. Там медведи наведываются в населенные пункты регулярно.

Читайте также

Видео по теме