Коронавирус 16 ноября 2021, 20:53
  • Кирилл Попов

Отпечатки смерти: россияне становятся жертвами самозваных гуру

  • Отпечатки смерти: россияне становятся жертвами самозваных гуру
  • Картинка
    Вакханалия невежества: смертельные последствия советов антиваксеров
  • Отпечатки смерти: россияне становятся жертвами самозваных гуру
Радикально настроенные противники прививок от коронавируса все чаще фигурируют в криминальных сводках. В центре внимания надзорных органов – и самоназванные гуру, и ушлые предприниматели, продающие фальшивые сертификаты.

Радикально настроенные противники прививок от коронавируса, по данным СМИ, все чаще фигурируют в криминальных сводках. В центре внимания надзорных органов – и самоназванные гуру, которые пытаются проповедовать псевдонаучные знания, и ушлые предприниматели, продающие фальшивые сертификаты.

Музей кафедры патологической анатомии Новосибирского государственного медицинского университета. В коллекции – около четырех тысяч экспонатов. Пораженные болезнями органы – сердце, почки, головной мозг, печень. "Отпечатки смерти": Александр Надеев хорошо помнит первое вскрытие умершего от ковида.

"В пораженной части появляются отпечатки ребер из-за того, что увеличиваются легкие, – рассказывает врач. – Легкие плотные, приобретают красный или багрово-синюшный цвет".

От смерти одна защита – прививка. Уровень коллективного иммунитета у россиян сейчас чуть больше 48 процентов, а нужно минимум 80. Ежедневно от коронавируса в стране умирают свыше тысячи больных.

Более 10 регионов уже ввели обязательную вакцинацию от коронавируса для пожилых людей. Те, кто в возрасте, болеют особенно тяжело.

Почти во всех субъектах России прививки от коронавируса обязали сделать отдельным категориям граждан. В основном это требование касается тех, кто работает с населением – это силовики, работники торговли, учителя и, конечно, сами медики.

"Большую часть времени – только здесь. Мои дети меня не видят", – рассказывает один из врачей.

Пока одни сутками спасают жизни в красной зоне, другие расклеивают листовки. Новосибирск: противники вакцинации агитируют против QR-кодов для посещения общественных мест и некоторых видов транспорта. Одна из тех, кто всеми правдами, а точнее, неправдами отговаривает от укола – врач с 20-летним стажем. По крайней мере так себя позиционирует в социальных сетях Светлана Герасенко.

- Сегодня расскажу о том, чем опасна прививка от коронавируса.

Герасенко пропагандирует культуру "экологичного здоровья". Бороться с ковидом предлагает позитивными эмоциями, которыми надо наполнить организм. Искать здравый смысл в словах такого медика не стоит. Дама – гомеопат, а гомеопатия официально признана лженаукой.

"После этой прививки развивается бесплодие – это официальные данные", – заявляет она.

На каких "официальных данных" основывается Герасенко, непонятно. Откровенный фейк, говорят эксперты.

"Вот здесь она перепутала кислое с пресным и сладкое с соленым. Как раз от последствий коронавирусной инфекции, особенно у подростков, возникает бесплодие, и такие случаи описаны десятками и сотнями", – говорит молекулярный биолог, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов.

Еще одна интернет-целительница – так называемая антиваксер Алина Лушавина из несуществующей “Независимой ассоциации врачей”. Озвучивает конспирологические теории о происхождении коронавируса: глобальный мировой заговор и будущее "чипирование".

- Это все – исключительно для установления тотального контроля.

А это Нижнекамск: антипрививочники штурмуют торговый центр без масок и QR-кодов. Организатор незаконной акции – местный блогер Агина Алтыбаева. Но, кажется, девушка просто ловит хайп – циничным образом на теме жизни и смерти. Тем не менее, количество подписчиков растет, как и доход.

- Основной мой доход – это донаты людей.
- То есть, люди просто кидают тебе на карту деньги.
- Да.

"Человек себя показывает – прежде всего, за любой счет, любым способом показать себя, привлечь как можно больше к себе внимания. Задача того, кто говорит – просто иметь миллионного подписчика", – говорит врач-психотерапевт Марина Маркатун.

С теми, кто распространяет ложную информацию о ковиде и о прививках, надо бороться, уверены эксперты. Например, в Новосибирске Росздравнадзор уже готовит иск в суд к Светлане Герасенко. Гомеопата ждет крупный штраф. А вот в Волгоградской области фигурантом уголовного дела стал самый настоящий врач-терапевт. Он был в составе прививочной бригады, но, по данным следствия, его уколы – лишь пшик в воздух.

Следователи полагают, что медик – кстати, уже бывший – сделал фиктивные прививки 27 пациентам. Вероятно, этим людям вакцина была не нужна, поэтому задержанный просто уничтожал ее.

К человеку в белом халате шли исключительно за сертификатами. Фальсифицированный документ предположительно стоил около шести с половиной тысяч рублей.

А в Хакасии сельский фельдшер оказался скромнее. Цены на липовый документ о вакцинации были значительно ниже.

"По версии следствия, фельдшер амбулатории, действуя из корыстных побуждений, зная о нежелании некоторых граждан проходить добровольную вакцинацию от коронавирусной инфекции, в период с мая по октябрь 2021 года получила через своего знакомого, а также через иных неустановленных посредников от более чем 90 физических лиц взятку в сумме более 90 тысяч рублей", – сообщила старший помощник руководителя СУ СК России по Красноярскому краю и Ресбублики Хакасия Юлия Арбузова.

Уголовная ответственность грозит не только торговцу "липой", но и покупателю. Так на Сахалине под следствием уже два человека – предположительно заказывали документ через интернет.

"Использование заведомо подложного документа наказывается штрафом до 80 тысяч рублей, исправительными работами на срок до двух лет, арестом на срок до шести месяцев", – поясняет старший референт отдела информации и общественных связей УМВД России по Сахалинской области Артем Файзрахманов.

Под пристальным вниманием правоохранителей сейчас и те, кто распространяет фальшивые медотводы. Полицейские из Самарской области задержали такого мужчину в ходе так называемой проверочной закупки.

- Созванивался с клиентом. Передавал через курьера клиенту. Они мне переводили деньги.

Услуга, по сути, медвежья. Эксперты напоминают: вакцинация – пока единственный эффективный метод борьбы с заболеванием. А вот лжесправка антитела не вырабатывает и не поможет в случае заражения тому, кто ее приобрел.

Пока не все признали такой факт, врачи продолжают озвучивать печальную статистику. И каждый день осматривать новые "отпечатки смерти" – следы агрессивной болезни на жертвах пандемии.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация