Выберите регион

Смотрим на

Супермен больше не "мен": популярного персонажа втянули в ЛГБТ-сообщество

Компания DC Comics презентовала свежий выпуск комикса о Супермене. Премьера активно обсуждается в прессе. По сценарию супермен XXI века становится геем. Как отреагировали фанаты?

"Этот поцелуй официально становится каноническим". Это отклик автора обзора The Washington Post на новый комикс о Супермене. Соответствующий постер прилагается. Это одна из страниц свежего выпуска, который сегодня презентовала компания DC Comics. Премьера активно обсуждается в западной прессе. Поскольку те самые каноны развития персонажа, ставшего иконой американской культуры, были попросту переписаны.

Так что на первый план выходит не столько история об очередном героическом спасении человечества, сколько изменение героя в угоду либеральным ценностям. По сценарию, супермен XXI века является сыном оригинального героя – Кларка Кента. Однако создатели комикса приводят его образ в соответствие с глобальной повесткой.

Он и с изменением климата борется, и беженцев защищает. А самое главное – становится частью ЛГБТ-сообщества. В общем, сам по себе каминг-аут популярных персонажей комиксов сейчас уже никого не удивляет. Но впервые ориентацию меняет супергерой из так называемой элиты.

Гомосексуальный роман Супермена анонсировали заранее. То ли рассчитывая подогреть интерес читателей, то ли просто для того, чтобы подготовить фанатов. Как они отреагировали?

Этому комиксу едва ли уделили столь много внимания, если бы эта история была про то, как супермен спасает планету. Нет. Все внимание – только из-за этого постера. Содержание вторично.

"Речь идет об НЛП-технологиях, когда в сознание ребенка забивается понятие "супергерой – гей", "супергерой – гей", "супергерой – гей". Закладывается переформатирование сознания молодежи в сторону гендерной ЛГБТ-истории. Потому что в основе этого лежат все эти креативные индустрии, а представители там очень красноречивые", – говорит первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по вопросам демографии и семьи Павел Пожигайло.

Причем без дополнительного объяснения, что это не тот самый Супермен, а его сын, догадаться сложно. То же красно-синее трико с плащом. На груди большая латинская S. Густые черные локоны, да и набор суперспособностей тот же. И вот новый Супермен спасает мир так рьяно, что устал. Приходит к другу с фиолетовой прической. Слащавый разговор, слово за слово. Понятно. В США нового Кларка, а точнее, Джона Кента, активно обсуждали. Вот комментарий актера, который в 90 годах играл супермена.

"Они говорят, что Супермен будет бороться с реальными проблемами, с изменением климата. Вот это было бы смело. В мире сегодня есть настоящее зло, коррупция, торговля людьми и рабство. Такие комиксы я бы почитал. А этот… Не думаю, что буду читать", – говорит актер Дин Кейн.

В американской прессе, учитывая чуткость темы гендерной идентичности, шутят: "Когда же у героя из названия отберут мужское man? Следующий комикс будет про "Суперперсону"? Но, пока Америка гонится за ЛГБТ-модой, в России нужно понять, не нарушает ли комикс закон.

"Если Супермен, который является таким представителем своеобразной сексуальной ориентации, ребенок воспринимает это все за норму. У нас, в российском законодательстве, есть запрет на пропаганду ЛГБТ среди несовершеннолетних. Я уверена в том, что компетентные органы обратят на это внимание. А чтобы это произошло, я, как детский омбудсмен, готова написать соответствующее заявление в прокуратуру с просьбой разобраться и предпринять меры прокурорского реагирования", – отмечает уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан, основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Супермен всегда считался иконой американской культуры. Этому персонажу 83 года. Про Кларка Кента снят не один десяток фильмов и мультфильмов, создано полтора десятка видеоигр. Это культовый персонаж. Но герой, которого до этого момента мог ослабить только криптонит, в 2021 году сражен оружием пострашнее – диктатом меньшинства.

"Уже есть гей Аквамен, бисексуал Робин и гендерфлюидный Локи. Почему они сексуализируют супергероев? Я вырос на Бэтмене, Супермене, Спайдермене, я любил этих героев. Мы хотим, чтобы они боролись с плохими парнями, а не венерологическими заболеваниями", – говорит журналист, писатель Раймонд Арройо.

ЛГБТ–Супермен–новость обсуждалась последний месяц. И вот что об этом решении говорил сам сценарист комикса – мол, каждый достоин видеть себя в своих героях. И добавлял, такое будущее для любимого персонажа встретили ликованием. А было лишь несколько недовольных троллей. Только верится с трудом. Ведь на деле создателям угрожают расправой.

Больше новостей по теме – на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме