Выберите регион

Смотрим на

Поставки вооружений: победа России над США

Победой России на рынке вооружений назвал гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов поставку Турции российских систем ПВО С-400. Контракт на поставку четырех дивизионов системы С-400 на 2,5 миллиарда долларов Россия и Турция заключили в 2017 году.

Победой России на рынке вооружений назвал гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов поставку российских систем ПВО С-400 "Триумф" входящей в НАТО Турции вопреки недовольству США. По словам главы "Ростеха", Турцию и еще одного союзника США – Саудовскую Аравию – может также заинтересовать российский перспективный однодвигательный истребитель пятого поколения Checkmate.

В интервью американскому телеканалу NBC News Чемезову был задан вопрос, приятно ли ему продавать оружие стране-члену НАТО, способствуя таким образом возникновению разногласий между США и Турцией.

"Мы считаем, что мы победили в этом случае", – ответил Чемезов.

Контракт на поставку четырех дивизионов системы С-400 на 2,5 миллиарда долларов Россия и Турция заключили в 2017 году, напоминает РИА Новости. Поставки турецкой стороне были выполнены летом и осенью 2019 года.

Контракт предполагал опцион еще на один полковой комплект. В конце августа этого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: у него нет сомнений, что покупка его страной у России второго полка С-400 состоится. Ранее, в июле, гендиректор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев говорил, что ожидает завершения этого проекта в ближайшие месяцы.

А буквально несколько дней назад Россия начала поставлять оборудование зенитных ракетных систем С-400 в Индию. Контракт на поставку ЗРС С-400 Россия и Индия подписали в октябре 2018 года. За пять полковых комплектов систем Дели заплатит 5,43 миллиарда долларов.

В этом же интервью NBC News Чемезов рассказал об истребителе Checkmate (Су-75). Видео доступно на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме