Выберите регион

Смотрим на

Белоруссия не качает нефть в Польшу, а Украину лишит электроэнергии

"Гомельтранснефть" на трое суток ограничил прокачку нефти по нефтепроводу "Дружба" в направлении Польши из-за начавшегося вчера внепланового ремонта на одной из веток трубопровода.

Из-за внепланового ремонта "Гомельтранснефть" на трое суток ограничивает прокачку нефти по трубопроводу "Дружба" в направлении Адамовой Заставы (Польша), сообщил официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин. Плановое задание месяца при этом не пересматривается.

В то же время Минэнерго Белоруссии сообщило о прекращении поставок электроэнергии на Украину с 18 ноября согласно условиям контракта. Дальнейшее сотрудничество зависит от технических возможностей, заявили в ведомстве.

Две недели назад Украина обратилась к Белоруссии с просьбой экстренно осуществить поставки электроэнергии в страну из-за нехватки угля и мощности собственных тепловых электростанций. 2 ноября с 14.00 в рамках договора об оказании аварийной помощи Белоруссия начала поставки электроэнергии в энергосистему Украины мощностью 500 МВт. Это не долгосрочные коммерческие контракты, заявили в Минэнерго. Президент Белоруссии Александр Лукашенко уточнил, что не против продажи белорусской электроэнергии Литве и Украине, так как было бы "подло иметь свободные мощности, полностью не потреблять и не помочь страдающему соседу".

Читайте также

Видео по теме