Выберите регион

Смотрим на

Письмо Екатерины II о необходимости вакцинации выставят на аукционе

Аукционный дом MacDougall’s накануне торгов проводит в Москве выставку. На ней — более 30 работ русских мастеров. Особое внимание приковано к портрету Екатерины Второй работы Левицкого, а также — письму императрицы о пользе вакцинации.

Семь миллионов долларов. Во столько предварительно оценили аукционисты стоимость представленных полотен известных русских художников. Одним из самых дорогих и наиболее ценных является портрет императрицы Екатерины Второй кисти Дмитрия Левицкого. Как сказано в сопроводительной подписи: картина "из важной частной коллекции".

Екатерина Макдугалл: “Левицкий создал свой тип портрета Екатерины, он так и называется "тип Левицкого". И эти портреты знамениты тем, что в них Екатерина предстаёт гораздо менее официозной, чем на портретах других коллег по цеху Левицкого. Милая, живая, любознательная женщина”.

Вместе с картиной на продажу выставлено письмо Екатерины Второй от 20 апреля 1787 года генерал-губернатору Малороссии графу Петру Румянцеву-Задунайскому. Речь здесь идет о прививании от оспы. Цитата: "...между прочими предметами должности Приказов общественного призрения губерний вам вверенных, один из главнейших почитаться должен заведение прививания оспы, которая, как нам известно, великий вред, а особливо в простом народе, причиняет. Чтобы такое прививание учинилось общим повсюду..." Во время эпидемии Екатерина, как известно, не издавала указов об обязательных прививках, а подавала личный пример, привившись от болеющего крестьянского мальчика. За ней последовали почти 150 человек из ближайшего окружения.

Еще один редкий экспонат из той же частной коллекции — договор России с Пруссией от 1714-го года. Представленный документ, по словам эксперта, является официальной копией договора, ратифицированной российским монархом — вот подпись Петра. И содержит перечень земель, которые по итогам Северной войны отойдут России и Пруссии.

Олег Хромов: “Война еще не окончена, и не все земли находятся во власти Пруссии и России, но тем не менее договор такой был подписан. По этому договору Россия получает Ингерманландию, Карелию, города Выборг, Нарву и Эстляндию с Ревелем”.

Письмо также выставлено на продажу вместе с прижизненным портретом Петра. Он написан художником Яном Купецким во время пребывания императора в немецком городе Торгау по случаю свадьбы его сына Алексея с крон-принцессой Шарлоттой Христиной Софией. Среди других работ, которые выставлены на аукцион, — портрет сына Зинаиды Серебряковой. Картина Сергея Виноградова, написанная в Алупке. Жанровое полотно Владимира Маковского "Застава на пути свадебного поезда". Большая часть лотов сейчас находится в Лондоне.

Уилльям Макдуггал: “Если в советские годы русское искусство продавалось за границу, то последние 30 лет в России появился интерес к произведениям русских художников, коллекционеры готовы платить больше. И, таким образом, культурное наследие России возвращается обратно на родину”.

Представленные в Москве картины русских художников по закону не подлежат вывозу из России, поэтому хотя они и будут выставлены на аукционе в Лондоне, пределы страны не покинут.

Читайте также

Видео по теме