Выберите регион

Смотрим на

Американские прокуроры изучат влияние Instagram на детей

Генпрокуроры 11 американских штатов изучат методы, которыми пользовалась компания Meta (бывшая Facebook) для удержания внимания подростков в Instagram. Прокуроры подозревают, что владелец соцсети, взаимодействуя с молодежной аудиторией, мог нарушить закон о защите прав потребителей.

В США начали масштабное расследование в отношении корпорации Meta (так теперь называется Facebook). Генпрокуроры 11 штатов подозревают компанию в том, что она использовала алгоритмы, чтобы удерживать детей в соцсетях ради увеличения прибыли. Хотя при этом знала, что наносит вред психике ребенка.

Для понимания тональности и настроя, цитата с сайта генпрокурора Небраски: "Когда социальные сети и платформы рассматривают наших детей как простой товар, которым можно манипулировать для увеличения времени, которое они проводят у экрана, и получения дополнительных данных о них, генеральные прокуроры штатов должны вмешаться".

В основу расследования, судя по всему, легла недавняя публикация газеты The Wall Street Journal. Издание изучило внутренние документы Facebook и выяснило, что компания настраивала алгоритмы таким образом, чтобы пользователи (в том числе дети) проводили в соцсетях как можно больше времени.

При этом сам Facebook провел исследование, которое показало, что из-за навязываемых инстаграм-блогерами стандартов, каждая третья девочка-подросток имела проблемы с восприятием своего тела. Но публике об этих исследованиях не рассказали и ничего не сделали, чтобы смягчить вред от соцсетей.

А всего пару дней назад Meta оказалась на грани судебного иска со стороны уже частной компании. Ее обвиняют в копировании устройства перчатки для виртуальной реальности. HaptX, которая представила похожую технологию еще шесть лет назад, утверждает, что ламинат с тактильной обратной связью и пневмопривод к нему выглядят идентично решениям, которые HaptX запатентовала.

При этом, по словам главы компании Джейка Рубина, представители Марка Цукерберга не раз встречались с его инженерами и были в курсе разработки. А теперь выкатили свою версию такой перчатки.

В заявлении HaptX сказано, что компания приветствует конкуренцию, но надеется, что она будет честной, и ждет от Meta справедливых договоренностей. Очевидно, имеется в виду лицензирование технологии.

***

Сервис стриминга игр GeForce Now от Nvidia теперь доступен прямо на телевизорах от LG. Это первый случай партнерства разработчика решений для облачного гейминга и производителя смарт-ТВ. И это может стать новым трендом.

Стриминг игр — то есть когда пользователь может играть с маломощного устройства, поскольку оно лишь отправляет сигналы с геймпада и получает изображение, а вычисления производятся на каких-то удаленных серверах, — сейчас развивается быстрыми темпами. Но до сих пор для работы такого сервиса требовались пусть и недорогие, но внешние приставки.

Исключение — гугловский проект Stadia, который можно запустить на телевизорах под Android TV, но тут речь об одном производителе операционной системы и сервиса для нее. В случае с Nvidia и LG — это первое партнерство. К тому же, LG считается одним из лучших производителей смарт-телевизоров, а смарт-ТВ на Android менее распространены, и это в большей степени бюджетные устройства.

Так что теперь владельцы LG — правда, пока не всех, а только сравнительно дорогих моделей — получат возможность играть через GeForce Now прямо на телевизоре. Игры есть и бесплатные, но базовая подписка стоит 50 долларов в месяц, что недешево. С другой стороны, в условиях глобальной нехватки комплектующих это может стать вариантом для геймеров, которые не могут обновить игровой компьютер или купить новую приставку. И, возможно, вся эта ситуация подтолкнет больше фанатов игр к экспериментам со стримингом.

Читайте также

Видео по теме