Выберите регион

Смотрим на

Патриарх Кирилл рассказал о самых ярких моментах служения

Патриарх Кирилл в эксклюзивном интервью вспомнил о самых сложных и значительных событиях, произошедших во время его служения.

Русская православная церковь прошла со своим народом через все: вдохновляющие радости и масштабные трагедии, ЧП и теракты. Накануне патриарх Кирилл отметил 75-летие, а президент России Владимир Путин наградил предстоятеля церкви орденом Андрея Первозванного.

В эксклюзивной беседе с корреспондентом программы "Москва. Кремль. Путин" патриарх ответил на вопрос, что было самым ярким и сложным за время его служения.

"Самые яркие моменты – они всегда были самыми сложными. Это было связано с попытками сохранить единство Православной церкви, это было восстановление разделения, которое было порождено событиями гражданской войны, которое надолго оторвало православных людей Западной Европы от Русской православной церкви, то есть воссоединение нашей церкви с Западно-Европейским экзархатом", – рассказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

А ведь тот раскол, казалось, непреодолим. В начале 2000-х годов в Нью-Йорке Владимир Путин передал митрополиту Лавру – первоиерарху Русской православной церкви за рубежом – приглашение посетить Россию. Митрополит же тогда подарил президенту икону преподобной мученицы Елизаветы.

Читайте также

Видео по теме