Выберите регион

Смотрим на

В Сочи высадили 1000 саженцев самшита

В Сочинском национальном парке в Верхне-Сочинском лесничестве проводится высадка 1000 саженцев самшита колхидского. Посадочный материал был выращен специалистами Нацпарка в питомнике.

В окрестностях Сочи проводится высадка 1000 саженцев самшита, сообщает ГТРК “Вести Сочи”.

Работы ведутся на площади 0,2 га в местах естественного произрастания дерева. На основе мониторинга посадок самшита прошлого года удалось установить, что процент приживаемости посадочного материала составляет более 95%.

Кроме того, проведена работа по оценке заселения торимуса китайского – насекомого, которое является естественным врагом каштановой орехотворки – опасного инвазивного вредителя. Отмечено существенное сокращение количества галлов каштановой орехотворки на взрослых и молодых деревьях каштана в местах выпуска торимуса.

Окончательные результаты данного процесса будут получены после анализа собранных осенью галлов во Всероссийском научно-исследовательском институте лесоводства и механизации лесного хозяйства.

Напомним, что бабочки-огневки, которых завезли в Сочи в 2012 году при подготовке к Олимпийским играм, за несколько лет уничтожили 99% самшита. В 2020 было посажено 30 тысяч саженцев для восстановления популяции данного растения, а также обработали инсектицидом, чтобы они не погибли от огневки. Было отмечено, что для восстановления самшитового леса понадобятся столетия, так как данное растение является реликтовым и вырастает всего на 50 мм в год.

Читайте также

Видео по теме