Выберите регион

Смотрим на

Внутривенный "Арепливир" будет у пораженной клетки в считаные секунды

Лекарства, которое обладало бы стопроцентной эффективностью при лечении COVID-19, пока не существует нигде в мире. Ученые в поиске. И подвижки уже есть. В России зарегистрирован первый инъекционный препарат, который останавливает размножение вируса. "Арепливир" вводят внутривенно.

Ситуация коронавирусной эпидемией в России все еще тяжелая, хотя общее число заболевающих в сутки, похоже, начинает сокращаться. Наиболее оптимистичный результат показывает Москва. "Если сравнивать показатели, которые были на этой неделе, с теми, что были 2-3 недели назад, когда мы видели пики заболеваемости, выявляемость снизилась в два раза, и мы видим это по резкому снижению госпитализаций, по другим показателям, по пневмонии. То есть это реальный эффект, и снижение коронавируса в Москве продолжается", – заявил мэр столицы Сергей Собянин.

И все же расслабляться не стоит. Инерция четвертой волны продолжает нас догонять. На этой неделе Россия вновь обновила свой же печальный рекорд по суточной смертности – в пятницу и субботу пришли данные с одинаковыми цифрами – по 1254 умерших от ковида каждые сутки. Это результат слабых темпов прививочной кампании, которую государство совершенно оправданно планирует стимулировать введением ограничений в общественных местах и на междугороднем транспорте через QR-коды. Надо прививаться, иначе нас так и будут накрывать очередные волны: за четвертой – пятая, за пятой – шестая и далее по счету. Невозможно так жить. Это разрушение страны и разрушение народа. Не для того наши отцы и деды совершали великие подвиги и победы, чтобы мы так тупо все просвистели.

Попытки несогласных опротестовать меры даже в судебном порядке не проходят, ведь Конституция России – конкретно статья 55-я ограничение прав и свобод – в сложившейся ситуации предполагает: "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".

Если так и если и новые меры не дадут должного эффекта, то логично будет ожидать ужесточения эпидемиологического режима. У нас пока еще слишком мягко. В Австрии, например, не церемонятся: не привит – сиди дома на карантине. Это твой выбор. В общественных интересах тебя изолировать.

Реаниматолог Мария Агеенко выходит в ночное дежурство. Сегодня в отделении – плюс один пациент, на приставной каталке. Мест для тяжелых не хватает.

В бессилии этих рук – невысказанная печаль о всех неспасенных. В Иркутской области заболеваемость ковидом медленно, но растет. В областной больнице из тысячи коек две трети – под инфекцией.

"Почти военное время. Другого сценария нет. Ковид вносит максимальный вклад в смертность", – говорит Игорь Каретников, заместитель главного врача по лечебной работе Иркутской областной больницы.

Такой высокой летальности прежде не было. Патологоанатом с полувековым стажем Людмила Гришина уже не раз показывала, как выглядят легкие у погибших от ковида. Увеличиваясь в несколько раз, они становятся резиновыми. Не так давно ей пришлось делать заключение о смерти 34-летней женщины. Заболела ковидом на девятом месяце беременности.

"Не привита, заболела. Посидела дома, лечилась неизвестно чем. Она погибла. Трое сирот остались. Беспечность, безответственность. Думают, кого-то это не затронет. Напрасно так думают", – вздыхает Гришина.

Россия держится в мировых лидерах по смертности от ковида, но прививаться не торопится. Лишь оказавшись в реанимации, с немой мольбой в глазах пациенты смотрят на лечащих врачей: беспомощные, напуганные, в приступах удушья.

"Большая часть невакцинированных лежит, если даже не сказать, что там вакцинированных единицы только попадают. И сидят дома, ждут, когда, может быть, пройдет, а может, это не ковид... Но, к сожалению, сценарий чаще другой", – отметил Яков Сандаков, министр здравоохранения Иркутской области.

Санавиация каждый день встает на крыло: столько вылетов никогда прежде не было. Тяжелых больных вывозят вертолетами. Это не всегда ковид и вирусные пневмонии. Сегодня из Качуга заберут пациента после ДТП: здесь, в поселке, ему не помогут – специалистов таких нет, возможности не те. Будут ставить на ноги в областном центре.

Про таких говорят: он в рубашке родился. "УАЗ" Александра лесовоз переехал. Переломаны ноги, кости таза – в Качуге не соберут. Здесь тоже почти все койки – под ковидом. Так выглядит палата реанимации: кислородных консолей нет. Тяжелые пациенты лежат на концентраторах. Без достижений современной медицины, но с домашним уютом: в больнице есть библиотека и целое ведро чая.

ПЦР-тест на ковид дважды в неделю отправляют самолетом в Иркутск: результат – уже через три дня. Вирусную пневмонию прослушивают или смотрят по рентгеновским снимкам. На выходе из "красной" зоны доктор просит аккуратно снимать костюмы – одноразовые комбинезоны здесь используют несколько раз. Передвижной рентгеновский аппарат – еще советской сборки. Региональный министр здравоохранения обещает заменить в следующем году.

Когда шаманы промахиваются, прилетает борт санавиации. Чем дальше от областного центра, тем меньше возможностей.

Лекарства, которое обладало бы стопроцентной эффективностью при лечении COVID-19, пока не существует нигде в мире. Ученые в поиске. И подвижки уже есть. В России зарегистрирован первый инъекционный препарат, который останавливает размножение вируса. "Арепливир" вводят внутривенно.

"Через 28 секунд первый лекарственный агент уже будет у пораженной клетки. Внутривенная терапия более безопасна для печени и для желудочно-кишечного тракта", – пояснил Петр Белый, председатель совета директоров ГК "Промомед".

"Арепливир" в таблетках – это коммерческое название молекулы фавипиравира – был зарегистрирован еще в 2020 году. Препарат включен в клинические рекомендации по лечению ковида. До сих пор молекула фавипиравира считалась нерастворимой. И лекарство выпускалось только в форме таблеток. В разных странах мира работали над тем, чтобы выпускать фавипиравир в форме инъекции. Но добиться этого смогли только на саранском заводе "Биохимик".

Кроме жидкой формы "Арепливир" выпускается в виде порошка. Для этого его помещают в лиофильную камеру, где препарат в течение трех суток вымораживают при температуре минус 55 градусов. Так его удобнее хранить. Применять его будут только в ковидных госпиталях.

"Это возможность расширить спектр оказания помощи пациентам, которые в силу ряда причин не могут продолжать применение препарата в таблетированной форме, и целесообразно перейти на внутривенное введение", – сказал Сергей Царенко, заместитель главного врача ГКБ 52 по анестезиологии и реанимации. Новый инъекционный препарат уже в декабре поступит в инфекционные больницы.

"Мы все привыкли к тому, что если есть какая-то большая беда или большая угроза, или какой-то страшный диагноз, что лекарства, современные эффективные лекарства должны приходить из-за границы. А сейчас они начинают появляться в России. И нам самим тоже к этому надо привыкнуть. Привыкнем мы сами – привыкнет и весь мир", – считает Петр Белый.

Российские ученые также работают над лекарством для подавления цитокинового шторма. В клинических испытаниях и отечественные моноклональные антитела – до сих пор их завозят из-за границы. Но главным оружием в борьбе с вирусом остается вакцина.

Бизнес устал от локдаунов и длинных выходных. Закрывать большие комплексы в Иркутске больше не будут – вход сделали по коду. В Драматическом театре уже отрепетировали QR-контроль. Вместе с билетом на спектакль зрители должны предъявить цифровой код.

Занавес пандемии опускать еще рано. Надежды на счастливую развязку уныло вязнут в цифрах статистики заболевших, неспасенных, вакцинированных.

Президент Владимир Путин сообщил, что ревакцинировался "Спутником Лайт". В ходе разговора с замдиректора Центра Гамалеи Денисом Логуновым обсуждалась тема вакцинации и ревакцинации.

Читайте также

Видео по теме