Выберите регион

Смотрим на

В Китае – бум зимних видов спорта

Китай готовится провести у себя зимнюю Олимпиаду. В феврале. США, Британия и примкнувшая к ним Литва уже объявили, что готовят дипломатический бойкот. В Пекине к этому относятся спокойно. Все силы – на подготовку.

Самолеты дальней авиации ВКС России и военной авиации Китая провели совместное патрулирование над акваторией Японского и Восточно-Китайского морей. Продолжительность полета составила 10 часов. Об этом президенту Путину доложил министр обороны Сергей Шойгу.

На кадрах Минобороны видно, как во время маневров истребители Су-35С обеспечили сопровождение российских стратегически ракетоносцев Ту-95МС и китайских "Хун-6К". На отдельных этапах российско-китайский воздушный патруль сопровождали стратегические бомбардировщики ВВС Японии F-16 и F-15. Нарушений не было. Как сообщили в Минобороны, совместное российско-китайское воздушное патрулирование осуществлено с целью укрепления глобальной стратегической стабильности.

Тем временем Китай готовится провести у себя зимнюю Олимпиаду. В феврале. США, Британия и примкнувшая к ним Литва уже объявили, что готовят дипломатический бойкот. В Пекине к этому относятся спокойно. Все силы – на подготовку.

Они встали на коньки пару лет назад, но уже уверенно держат клюшку и неплохо пасуют. И даже в этих не всегда точных бросках демонстрируют русский характер. Ведь за каждым движением пристально следят русские тренеры. Где-то подскажут, где-то прикрикнут. А главное – покажут, как надо.

"Мы действительно стараемся обучать правильным навыкам и прививать наш российский стиль хоккея, потому что это комбинационная игра, игра в пас, чем всегда славился наш русский хоккей", – рассказал Дмитрий Лоханин, главный тренер хоккейной школы. Воспитанник ижевской школы хоккея, переигравший в десятке российских и не только клубов, уже пять лет учит хоккею пекинских мальчишек, для которых самое сложное было – играть в команде.

В условиях жесточайшей конкуренции китайцы же обычно каждый сам за себя, потому и сильны в индивидуальных видах спорта. А тут и товарища по команде прикрыть, и соперника обойти. Китайские мамы, известные своей гиперопекой, хоть и наблюдают из-за стекла с напряжением – все-таки не в национальных традициях силовые приемы – но кажется, и они уже ничего не имеют против. "У китайцев не принято так друг с другом контактировать. А тут полный контакт в игре. Но ничего, тоже полезный навык", – говорят они.

Идея пригласить тренеров из России в свою хоккейную школу миллиардеру Чжоу Юньцзе пришла не просто так. До этого у него работали и американцы, и канадцы, но именно в русских увидел что-то особенное.

"Русские – прекрасные ребята! Очень увлечены работой, и для этих детей они не просто тренеры, но и хорошие друзья. И, конечно, могут научить их быть не только джентльменами, но задать на площадке жару", – сказал Чжоу Юньцзе, владелец хоккейного клуба.

Чжоу и сам в прошлом – хоккеист. Потом организовывал выезды в Китай команд НХЛ, сотрудничал с Континентальной лигой. А когда Пекин выиграл заявку на проведение зимней Олимпиады, понял, какой это шанс для развития всего китайского хоккея. И построил несколько десятков ледовых дворцов по всей стране.

Казалось бы, из почти полуторамиллиардного населения Китая найти хотя бы единственную "великолепную пятерку и вратаря" – сущий пустяк. Но и это оказалось непросто. И вот теперь хоккеистов в Китае воспитывают, начиная с самых маленьких.

Приближающаяся Олимпиада дала небывалый толчок развитию зимнего спорта в Китае. На горнолыжные подъемники – очереди. Катки – тоже битком. Даже в южных провинциях, где снега вовсе не видели, делают из искусственного трамплины прямо посреди торговых центров. А вокруг олимпийских объектов – толпы зевак. Впрочем, на сами объекты все равно не попасть – жесткие антиковидные меры.

Три олимпийских кластера уже сейчас практически изолированы, а на время Игр станут полностью закрытым для внешнего мира "пузырем". Как сделать так, чтобы он не лопнул? Для этого отрабатывают предварительную схему на тестовых соревнованиях, где репортеры со спортсменами пока разговаривают через экран телевизора. А вещи друг другу передают через специальные ячейки.

Роботы-доставщики, роботы-дезинфекторы и роботы-контролеры и даже баристы будут вычислять тех, кто без масок. Эту Олимпиаду вообще обещают сделать самой роботизированной. На андроидов даже волонтеры похожи: тренируются ходить строем, по линеечке выдвигать ноги и синхронно указывать направления. Из самых популярных – к столовым. Там уже и олимпийское меню готово: 678 блюд! Снять пробу пригласили известных китайских спортсменов.

Но главная "проба" – это олимпийские трассы и стадионы. В отличие от многих других спортивных площадок, которые к Олимпиаде в Пекине просто реконструировали, Национальную конькобежную арену специально построили к этим Играм. Ее назвали "Ледовая лента". И эта "лента" точно станет счастливой для российских спортсменов. Проверить ее некоторым удалось в октябре. Лед – идеальный.

"Под нами примерно 130 километров специальных трубок, которые обеспечивают равномерную температуру для всей ледовой поверхности, что помогает спортсменам добиваться очень хороших результатов. Четверо – на тестовых соревнованиях поставили личные рекорды", – отметил Чжан Шаохуй, координатор Национальной конькобежной арены.

КНР сделает все, чтобы результат превзойти. Там, где, конечно, возможно. Ведь в случае с хоккеем – даже всерьез обсуждалось – уж не сняться ли вообще китайской сборной с турнира. Тем более что в соперниках по группе и США, и Канада. Но для китайцев бы это означало потерять лицо, что было бы еще хуже. Но миллиардер Чжоу не унывает. Главное – появился задел.

"Китай лидирует в настольном теннисе, у нас сильные гимнастика, бадминтон. Но ведь когда-то же эти виды спорта тоже начинали развиваться с нуля. А благодаря усилиям нескольких поколений мы добились выдающихся результатов. Так же может быть и с хоккеем", – считает Чжоу.

Потому Чжоу и вкладывает в хоккей миллионы. Многое, правда, и отбивает: час индивидуальных занятий здесь стоит тысячу юаней – это почти 12 тысяч рублей. Но готовых платить в Китае много. А методы воспитания известны.

"Некоторых детей так жестко воспитывают, они, мне кажется, даже иногда боятся сказать, что устали. Они хотят быть лучшими везде", – отметил Арсений Слободчиков. Этот подход в Китае уже сработал во многих сферах. И Пекинская олимпиада еще удивит многих.

Читайте также

Видео по теме