Выберите регион

Смотрим на

Что изменится в жизни россиян с 1 декабря

Социальный интернет, блокировка SIM-карт, поездки за границу – какие изменения ждут россиян с 1 декабря?

Бесплатный доступ к социально значимым интернет-ресурсам, реформа зарплатной системы медиков и расширение перечня стран, где можно отдохнуть – об изменениях, которые ждут россиян в декабре, читайте в нашем обзоре.

Отключение корпоративных SIM-карт

С 1 декабря в России вступает в силу закон, требующий обязательного внесения данных о конкретном пользователе SIM-карты в государственную базу данных. Однако для многих россиян, использующих корпоративные SIM-карты, это может грозить отключением. Причиной массовой блокировки может стать неготовность многих компаний, особенно малого и среднего бизнеса, к обязательному теперь внесению сведений о конкретном физическом лице, использующем SIM-карту, в ЕСИА – Единую систему идентификации и аутентификации портала "Госуслуги". По данным Минцифры, на данный момент российские компании подтвердили через "Госуслуги" SIM-карты только 13,3 миллиона своих сотрудников.

Бесплатный "социальный интернет"

С 1 декабря операторы связи обязаны будут предоставлять гражданам бесплатный доступ к социально значимым интернет-ресурсам. Соответствующие изменения внесены в закон "О связи". Перечень таковых уже утвержден. В него вошли не только портал "Госуслуги", сайты госорганов, органов местного самоуправления и государственных внебюджетных фондов, но и социальные сети, интернет-магазины, сервисы поиска, новостные агрегаторы и т.д. (всего 371 ресурс).

Блокировка мошеннических сайтов

С 1 декабря вступает в силу закон, позволяющий во внесудебном порядке быстро заблокировать сайты финансовых мошенников. Это, в частности, ресурсы, "маскирующиеся" под официальные сайты банков и других финансовых организаций, предлагающие услуги финансовых пирамид или незаконный доступ к информационным системам и базам данных банков. Документ наделяет Центробанк правом вносить такие мошеннические ресурсы в реестр запрещенной информации. Решение о блокировке будет принимать генпрокурор или его заместитель на основании обращения главы Центробанка или его заместителя.

Обсуждение закона о QR-кодах

В середине декабря в Госдуме планируют приступить к обсуждению правительственных законопроектов об обязательном введении на всей территории страны QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Документы были внесены в Госдуму 15 ноября. После этого Совет Госдумы решил направить законопроекты о введении QR-кодов для обсуждения в регионы, в Общественную и Счетную палаты, а также в Совет Федерации. Дискуссия продлится до 14 декабря. Как пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин, это решение было принято для того, чтобы законодательные инициативы правительства были обсуждены всесторонне. При этом пока обсуждения этих законопроектов нет в календаре ГД, опубликованном в электронной базе данных палаты в среду, 24 ноября.

Реформа оплаты труда врачей

С декабря в 7 российских регионах стартует пилотный проект отраслевой системы оплаты труда врачей. Цель реформы – обеспечение достойной оплаты врачей и младшего медперсонала при нормальной нагрузке. Зарплата медицинских работников будет состоять из оклада и стимулирующих и компенсационных выплат. Предусмотрен защитный механизм, чтобы новый заработок не мог оказаться меньше, чем нынешний. Первыми новую систему опробуют на себе медики Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской и Тамбовской областей, Якутии и Севастополя. По результатам пилотного проекта планируется создать отраслевую систему оплаты труда для государственных медучреждений по всей стране.

Путешествия для вакцинированных

Израиль с 1 декабря разрешит въезд российским туристам, привитым от коронавируса двумя компонентами вакцины "Спутник V". При этом саму российскую вакцину в Израиле признали еще 15 ноября. Однако из-за бюрократических трудностей в существующей процедуре въезда для иностранных туристов потребовался более длительный срок для устранения всех препятствий.

Читайте также

Видео по теме